ТОМСК, 21 фев – РИА Томск, Александра Астафьева. Депутаты Законодательной думы Томской области на очередном собрании во вторник вернули в региональный кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статью, позволяющую штрафовать организации и граждан за плохую уборку крыш от снега и сосулек и несвоевременный вывоз снега, передает корреспондент РИА Томск из зала заседаний.

Ранее сообщалось, что сильные снегопады начались в Томск в ноябре 2016 года; по данным мэрии, таких осадков в городе не было 18 лет. К началу 2017 года высота снежного покрова в регионе вдвое превысила норму. В январе мэр Томска заявил, что главы районов будут лично отвечать за уборку снега. С инициативой ввести санкции за нарушения правил благоустройства в облдуму обратились депутаты из думы Томска.

"Норма позволяет, по большому счету, привлекать к ответственности организации и граждан, которые нарушают правила благоустройства: в зимний период это простое выталкивание снега на улицу с территории гаражного комплекса, индивидуального владения, магазина или объекта торговли. Это нарушение правил очистки кровли от сосулек и налипшего снега, которые могут привести к травмам", – пояснил журналистам спикер гордумы Сергей Панов.

Он подчеркнул, что статью, предусматривающую санкции за нарушение правил благоустройства, в 2014 году исключили из областного административного кодекса. Теперь санитарная милиция получит право выносить предупреждения за нарушения или накладывать штраф.

В материалах, размещенных на сайте облдумы, уточняется, что для граждан штраф может составить от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Как передает корреспондент РИА Томск, депутаты облдумы единогласно проголосовали за возвращение статьи в региональный КоАП.

Ранее также сообщалось, что в феврале 2017 года на подростков, проходивших мимо многоквартирного дома на улице Пушкина в Томске, начал падать снег. Инцидент произошел во время съемок телесюжета. Судя по видеозаписи, дети не пострадали. После инцидента власти Томска заявили о том, что главы районов должны обеспечивать безопасность при проведении таких работ.