RIATOMSK.RU
+18°C
26 апреля 2017  |  
22:46
  |  
+18°C
12:58  21 апреля 2017 г.

Только 2 депутата думы Томска получили доход более 10 млн руб в 2016г

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТолько 2 депутата думы Томска получили доход более 10 млн руб в 2016г

ТОМСК, 21 апр – РИА Томск, Карина Сапунова. Доходы самого "богатого" и самого "бедного" депутатов Думы города Томска по итогам 2016 года разнятся в 143 раза. Как следует из опубликованных на сайте гордумы сведений о доходах, больше всех – 14,3 миллиона рублей – заработал Анатолий Верин, меньше всех – Светлана Карманова, получившая всего 100 тысяч рублей.

Сведения о доходах депутатов за предыдущие годы на сайте гордумы не сохраняются, поэтому некоторые данные приводятся без сравнения с прошлым годом.

Спикер из "середнячков"

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Доходы председателя гордумы Сергея Панова, который работает на постоянной основе – то есть получает зарплату за депутатскую деятельность, выросли в 2016 году с 1,39 миллиона рублей до 1,78 миллиона (в эту сумму входят страховые выплаты и иные доходы). Его супруга заработала 251 тысячу рублей против 367,5 тысячи годом ранее.

Панов по-прежнему владеет автомобилем Volkswagen и мотоциклом Yamaha. Также на спикера зарегистрирован дачный участок и нежилое арендуемое помещение.

В безвозмездном пользовании у супружеской пары находится квартира. Супруга владеет легковым автомобилем Honda, а также у нее в индивидуальной собственности находятся квартира и нежилое помещение. Все зарегистрированное имущество семьи Пановых находится в России.

Лидеры рейтинга

Доход свыше 10 миллионов рублей в 2016 году получили только два депутата гордумы из 37, свыше 5 миллионов – шесть депутатов.

Лидером по уровню дохода является заместитель генерального директора ООО "Газпромнефть-Восток" Анатолий Верин, получивший 14,3 миллиона рублей (в том числе от продажи транспортных средств). Его супруга заработала 298 тысяч.

У депутата имеются квартира площадью 101,9 "квадрата", гаражный бокс, доля в еще одной квартире и автомобиль Toyota Land Cruiser.

На втором месте – предприниматель Владимир Самокиш с доходом в 12,2 миллиона рублей (учитывая проценты от вкладов). Его супруга получила 29,8 миллиона, включая средства от продажи автомобилей.

На Самокиша зарегистрированы гараж, доли в земельном участке и трех нежилых помещениях. На супругу – доли в шести участках, квартира площадью 305 "квадратов", два нежилых помещения и доли в еще 12 нежилых помещениях и зданиях, в аренде находится участок площадью 47,4 тысячи квадратных метров.

В автопарке семьи значатся Cadillac GMT 166 и Infiniti QX70, записанные на Самокиша.

Третье место занимает единоросс, директор строительно-монтажного управления Томской домостроительной компании Виктор Носов (годом ранее он занимал вторую строчку "рейтинга", уступая Владимиру Резникову, который в 2016 году перешел в облдуму). Его доходы упали с 12,9 миллиона рублей до 9,26 миллиона, причем в эту сумму входят средства от продажи "Жигулей", доходы от вкладов, ценных бумаг и другие.

У его супруги, наоборот, доход вырос с 3,1 миллиона до 4,9 миллиона рублей. В эту сумму входят средства от продажи одной из пяти квартир.

Носов владеет участком, нежилым помещением и автомобилем Lexus, совместно с женой – квартирой. Еще три квартиры находятся в индивидуальной собственности у его супруги.

Как и в прошлом году, самым "богатым" среди депутатских супругов оказался муж депутата от "Справедливой России" Ирины Вавиловой. Но если в 2015 году он заработал 62,6 миллиона рублей, то за 2016-й – только 37,2 миллиона (в том числе от продажи машины). Сама Ирина Вавилова задекларировала доход в 806 тысяч рублей (годом ранее – 1,33 миллиона).

В собственности у депутата, как и прежде, находятся четыре земельных участка, дом, две квартиры, гараж. Также она приобрела три нежилых помещения. К легковому автомобилю BMW X6 добавился Mercedes-Benz GLK.

На ее супруга оформлены два участка, гараж и нежилое здание. Он избавился от внедорожника Land Rover Range Rover, зато в его автопарке появились грузовик Mitsubishi и два прицепа. Также за ним по-прежнему числится снегоход.

Самые "бедные"

Годовой доход ниже 1 миллиона рублей – у девяти депутатов гордумы.

Меньше всех получила Светлана Карманова – 100 тысяч рублей. У нее имеются квартира и автомобиль Mercedes-Benz.

Чуть больше заработал Илья Леонтьев, который и в прошлом году входил в тройку самых "бедных" депутатов. Его доход за 2016 год составил 176,7 тысячи, за 2015-й – 289 тысяч рублей. Его жена получила в три раза больше – 644,5 тысячи рублей (годом ранее ее доход  – 593 тысячи). На Леонтьева, как и прежде, оформлены две квартиры и автомобиль Opel Astra.

Третий в списке "бедных" депутатов – Алексей Кузьмин (в прошлом году он был на второй строчке). Он получил 185 тысяч рублей против 117,5 тысячи в 2015-м. На него зарегистрирована только доля в квартире.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика