RIATOMSK.RU
-
23 июля 2019  |  
23:15
  |  
-
12:40  11 мая 2017 г.

ТГУ: краснощекие суслики обосновались в Томской области

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта Тамбовского зоопаркаТГУ: краснощекие суслики обосновались в Томской области

ТОМСК, 11 мая – РИА Томск. Зоологи Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе мониторинга биоразнообразия зафиксировали на территории Томской области новые виды животных: енотовидную собаку, краснощекого суслика, а также гибрид соболя и куницы; по мнению ученых, появление этих животных в регионе связано со смягчением климата и воздействием человека на окружающую среду, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Отмечается, что несколько лет назад на территории Томского района Томской области появился непривычный обитатель – краснощекий суслик. Пока численность его популяции крайне низкая, как и в Кузбассе, где он занесен в Красную книгу региона.

"Этот лесостепной зимоспящий вид пришел к нам из Кемеровской области, преодолев водную преграду – реку Томь. Локальная популяция суслика была сосредоточена в районе Синего утеса, но во время одного из недавних паводков суслики погибли под толщей воды и льда, уцелели лишь те, кто залег в спячку на незатопляемых местах", – говорится в сообщении.

Отмечается, что пять лет назад в лесах Томской области охотники стали замечать енотовидных собак. Их естественным ареалом являются Дальний Восток, Япония, Китай и Корея. В советские годы для обновления пушной базы их пытались акклиматизировать в разных регионах страны, но в Сибири они не прижились. Однако сегодня ученые констатируют, что животное не просто прижилось здесь, но и будет наращивать численность.

"Расширение ареала... обусловлено смягчением климата и изменением среды, которую активно преобразует человек. Енотовидные собаки часто продвигаются вдоль дорог, рядом с которыми очень много свалок пищевых отходов. Они... всеядны, поэтому свалки для них – прекрасная кормовая база", – цитируются слова завлабораторией мониторинга биоразнообразия ТГУ Нины Москвитиной.

Добавляется, что нарастание численности зоологи отмечают у лесной куницы. В лесах Томской области появился и ее гибрид с соболем – кидус. Как объясняют ученые, в природе такое явление присутствует, когда у животного в результате роста численности и расширения ареала увеличиваются контакты с представителями близкородственного вида.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке