ТОМСК, 19 мая – РИА Томск, Карина Сапунова. Детский технопарк "Кванториум", где могут заниматься не менее 800 детей в год, открылся в пятницу в Томске; его воспитанники уже получили первые "заказы" от реальных предприятий, в частности, ребята принимают участие в разработке роботов-актеров и аппарата для медосмотра, передает корреспондент РИА Томск.
Ранее сообщалось, что IV форум молодых ученых U-NOVUS проходит в Томске с 17 по 19 мая на нескольких площадках в центре города. Одно из мероприятий форума – открытие "Кванториума": Томская область стала победителем конкурса министерства образования и науки РФ на получение федеральной поддержки для создания детского технопарка. Его лаборатории расположены в здании на проспекте Ленина, 26 в Томске.
"Это действительно замечательное событие, потому что дает дорогу тысячам школьников, возможность приобрести новые навыки для будущего. "Кванты" (курсы "Кванториума" – Ред.) позволят приобрести разностороннюю информацию и умение ориентироваться в самых сложных, самых продвинутых, но ставших частью современной жизни вещах", – сказал присутствующий на открытии технопарка замглавы правительства РФ Аркадий Дворкович.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Он добавил, что "по-настоящему завидует тем, кто будет здесь заниматься".
"Очень здорово, что здесь будет готовиться смена, которая придет на смену студентам в университеты. Они занимаются на замечательном оборудовании. Я хочу поблагодарить бизнес, который понимает, что инвестиции в науку – это инвестиции в будущее", – отметил в свою очередь глава Томской области Сергей Жвачкин.
Замминистра образования Григорий Трубников пожелал томским школьникам изобрести, например, способ беспроводной передачи энергии. "А вот если бы мини-"Кванториумы" – "Кварки", например, – создавались в совсем маленьких городах!", – предложил он.
Как передает корреспондент, ленту на открытии "Кванториума" сначала заморозили жидким азотом, а потом разбили молотками.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Открытие детского технопарка "Кванториум"
Реальная работа
Как пояснил РИА Томск заместитель гендиректора федерального оператора сети "Кванториум" Антон Тимкин, в технопарке, согласно договору с администрацией Томской области, будут заниматься не менее 800 детей в год.
"По исполнению этого проекта, как визуальному наполнению, подбору оборудования, внешней инфраструктуре, самому пространству, так и содержательной составляющей – вы на высоте. Уникальная площадка получается. Думаю, займет лидерские позиции среди парков", – отметил он.
По словам Тимкина, в томском "Кванториуме" восемь направлений: робототехника, космические технологии, биотехнологии, информационные технологии, промышленный дизайн, дополненная и виртуальная реальность, геоинформационные технологии и аэротехнологии.
© РИА Томск. Павел Стефанский
На выставке, открывшейся в технопарке, представлены проекты, которые уже помогают реализовать воспитанники "Кванториума". Один из них – создание роботов-актеров. Их "кванторианцам" поможет делать томское предприятие "Аниматроник". "У нас проект – синтез кукольного театра и робототехники. Дети могут писать сценарий, программировать под сценарий, собирать "железо", – рассказал агентству представитель компании Андрей Рюмин.
Он уточнил, что куклы из кедра будут с "самой современной технической начинкой".
Второй проект – помощь в доработке комплекса для медосмотра. Менеджер "Кванториума" Екатерина Кайгородова пояснила, что комплекс уже разработан и включает в себя алкотестер, тонометр и фотокамеры и подходит для экспресс-обследований на предприятиях. Задача воспитанников "Кванториума" – сделать его более удобным.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Детский технопарк "Кванториум"
Ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский сообщил РИА Томск, что вуз предложил создать в технопарке первый в РФ "квант" по работе с большими данными.
"У нас есть лаборатория анализа больших данных в соцсетях. И есть технологии получения данных. И мы договорились, что будем делиться, создадим еще один "квант". И предоставим молодежи шанс работать с большими данными со школьной скамьи", – сказал ректор.
Он добавил, что воспитанники "Кванториума" получат возможность участвовать в реальных проектах, например, по выявлению экстремизма в соцсетях. Кроме того, ребята получат доступ к оборудованию и алгоритмам, используемым в ТГУ.
Вундеркинды
Гендиректор федерального оператора сети "Кванториум" Марина Ракова в свою очередь рассказала, что сейчас программы "Кванториума" рассчитаны для детей с 11 лет, но со следующего года возрастную планку планируется снизить.
"Для детей младше используются различные техники, игротехники должно быть больше. И те проекты, в которые вовлекаются дети, должны быть привязаны к рынку. И сейчас мы занимаемся разработкой методики", – пояснила она.
Ракова добавила, что в Томске, как и в некоторых других городах, технопарк начал фактическую работу раньше, чем было открыто здание для него – 10 декабря 2016 года. Несколько групп детей занимались по методикам "Кванториума" на вузовских площадках.
По данным пресс-службы детского технопарка, здесь будут обучаться школьники 5-11 классов. Обучение по всем базовыми программам бесплатное. Для поступления родителям вместе с детьми нужно обращаться в "Кванториум" (проспект Ленина, 26, 3-й этаж) ежемесячно с 20 числа до последнего дня месяца.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Детский технопарк "Кванториум"