RIATOMSK.RU
+27°C
28 июля 2017  |  
20:05
  |  
+27°C
9:28  31 мая 2017 г.

iPhone "в дереве" и клубничные поля: как томичи находят себя в бизнесе

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено семьей ГеращенкоiPhone в дереве и клубничные поля: как томичи находят себя в бизнесе
© предоставлено Иваном ТимофеевымiPhone в дереве и клубничные поля: как томичи находят себя в бизнесе

ТОМСК, 31 мая – РИА Томск. Более 1,5 тысячи жителей Томской области за последние пять лет открыли свой бизнес, воспользовавшись  программой поддержки службы занятости. О том, какие направления выбирают томичи и как продвигается их бизнес, в материале РИА Томск.

По данным службы занятости, сегодня любой житель Томской области может реализовать свою бизнес-идею, получив на нее денежную выплату. Для этого в службе необходимо пройти тестирование на готовность к ведению предпринимательской деятельности, с помощью специалистов составить бизнес-план и защитить его на экспертной комиссии.

"Для примера, свое дело при содействии службы занятости в 2015 году открыли 229 человек, в 2016 – 255. С начала 2017 года это уже 63 жителя области, которые, защитив свои бизнес-планы, получили единовременную финансовую выплату в 58,8 тысячи рублей", – сказала РИА Томск начальник облдепартамента труда и занятости Светлана Грузных.

Как в свою очередь рассказали РИА Томск в компании НП ПИТ "Бизнес партнеры", чьи эксперты проводят семинары с начинающими бизнесменами, томичи в целом активны в желании организовать свое дело, но им нужна серьезная подготовка.

"Ежегодно через программы, которые мы реализуем с различными компаниями, в том числе со службой занятости, проходят 1,5 тысячи человек. У многих еще живет стереотип, что бизнес – это легкие деньги, и когда они сталкиваются с трудностями, уходят в себя. Мы стараемся донести до них, что, да, проблемы есть, но ты в силах сделать то, что хочешь", – сказал директор компании по развитию Энвер Горпинич.

Красоту в деревню

"Я встаю в 9.00 и работаю до 21.00 шесть дней в неделю", – рассказывает индивидуальный предприниматель из Первомайского района Галина Безгодова.

© предоставлено Галиной Безгодовой
Галина Безгодова
Девушке 28 лет, она родилась в небольшой деревне Калмаки. Прожив 15 лет в Томске, пять из которых проработала поваром и официантом, вернулась в родные пенаты. Но уже в качестве бизнесвумен. В течение двух лет Галина открыла в райцентре парикмахерскую, где работает сама, а также солярий и кабинет по коррекции фигуры. Пока это три разных помещения, которые она арендует в местном торговом центре.

"Меня всегда привлекало парикмахерское искусство. Когда я была в декрете и жила в Томске, я обратилась в центр занятости, чтобы они меня этому обучили. Переехав обратно в Первомайку, я решила попробовать работать на себя, встала на программу поддержки молодых предпринимателей в центре занятости, где мне помогли открыть ИП, и все пошло", – вспоминает Безгодова.

По ее словам, на полученные по программе средства она купила детское парикмахерское кресло и новую комфортную мойку. Потом на собственные деньги приобрела солярий и несколько аппаратов для массажа лица, ног, рук, прессотерапии, а также виброплатформу, заменяющую два часа тренировок в спортзале. Клиентская база за пару лет набралась приличная, да и оборудование уже почти окупилось.

© предоставлено Галиной Безгодовой
Детское парикмахерское кресло
"Несмотря на то, что это село, конкуренция здесь высокая. Только парикмахерских 10, поэтому нужно постоянно развиваться. Я вот придумала каждый четверг ездить в деревню Орехово и работать парикмахером там. Я, наверное, рисковая, все пробую, не имея особых бизнес-планов. Просто много разговариваю с людьми, а потом воплощаю идеи",  – говорит Галина.

По словам девушки, поддержка, полученная в службе занятости, была важной. Теперь она намерена не только открыть большой салон красоты, но и продолжить учиться.

"Сейчас я пошла по программе экспертного сопровождения и полгода буду учиться, как правильно развивать бизнес. А еще я попросила в центре занятости, чтобы они начали обучение новых парикмахеров. Потому что я хочу открыть парикмахерскую, и мне бы пригодились новые силы, молодые и активные, как я", – улыбаясь, добавляет Галина.

Итальянская клубника по-томски

"Все началось с того, что по болезни я практически полгода лежала. Мой муж как-то принес с работы море журналов, и когда я прочитала статью про выращивание клубники, я сказала: "Пусть я даже буду ползать, но этим займусь", – рассказывает Любовь Геращенко.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Семья Геращенко
Она по профессии технолог швейного производства, муж Виктор – инженер-электромеханик. Оба пенсионного возраста. Оставив безуспешные попытки поиска работы, супруги решили, что выращивание клубники станет их основным занятием. Они выращивают итальянские сорта "Линоза" и "Сан Андреас". По словам супругов, она вкуснее, крупнее, транспортабельнее своих отечественных аналогов и к тому же плодоносит до октября.

"Выращивать мы теперь умеем, а вот продавать – нет, поэтому реализуем клубнику на Центральном рынке, на (вокзале) "Томск-I", один магазин у нас покупает и два кафе. Пока объемы небольшие. В прошлом году около тонны удалось собрать, но вообще каждый куст может давать 2,5-3 килограмма, но это цель, и мы над этим работаем", – рассказывает Виктор.

© предоставлено семьей Геращенко
Клубничный бизнес семьи Геращенко
Сегодня на участке в 20 соток у супружеской пары растут 10 тысяч кустов клубники. Часть в открытом грунте, часть – в недавно построенной теплице для круглогодичного выращивания, на достройку которой пока уходят все заработанные деньги. У супругов есть кредиты, помогают дети, поддержку государства они тоже решили не исключать.

"Когда я обратился в службу занятости, главное, что я обрел уверенность, что это мое, и я хочу этим заниматься. Защитив бизнес-план, я получил 58,8 тысячи рублей, это позволило мне закрыть крышу теплицы карбоном", – говорит Виктор.

Вообще, по словам супругов, выращивать клубнику не самое дешевое занятие. К примеру, последняя закупка двух тысяч кустов обошлась им в 100 тысяч рублей.

"Хочется еще больше земли, есть идеи сделать этажными грядки на улице, есть мечта магазинчик открыть, чтобы было доступно, красиво упаковано, но об этом подумаем, когда достроим теплицу – это самое сложное и затратное сейчас", – добавляет Любовь.

© предоставлено семьей Геращенко
Урожай клубники

"Деревянные" iPhone

История еще одного бизнесмена Ивана Тимофеева, также получившего поддержку в службе занятости, началась с приобретения на собственные средства фрезерной машины. Сначала он попробовал делать деревянные корпуса для флешек. Позже, изучив интернет и поработав какое-то время на профильном заводе, понял – деревянные чехлы для iPhone  – вот что точно сработает.

"Они же деревянные, и в России это не слишком развито, рынок открытый в этом плане. Конечно, есть аналоги на Западе. Изучив в интернете различные чертежи, я попробовал их изготовить. Выложил в интернет свои работы, тут же нашел клиентов", – рассказывает 26-летний бизнесмен.

Он продолжает: "У меня уже была идея, но нужно было дополнительное оборудование. В службе занятости, помимо возможности получить субсидию, меня некоторые моменты очень порадовали. Например, они предлагают сходить на двухнедельные курсы по написанию бизнес-планов. Это очень полезно", – говорит Иван.

Чехлы для iPhone молодой человек решил делать из ценных пород деревьев: американского красного дерева породы гонкало, азиатского мербау, а также из желтых африканских пород и любимых у покупателей ореха и дуба, составляющих 40% продаж.

© предоставлено Иваном Тимофеевым
Чехлы из дерева для iPhone
"Цикл изготовления чехла – это не только производство, это масса задач. Это дизайн, соцсети, продвижение. Я начал понимать, что нужны люди. Подключились дизайнер, продажник, собралась команда. О возможностях моих начали узнавать другие, и я начал делать более масштабные задачи", –  рассказывает он.

© предоставлено департаментом труда и занятости Томской области
По словам Ивана, сегодня производство чехлов отошло на второй план – он взялся за изготовление интерьерных зеркал и паркета. "Продажами чехлов я сейчас занимаюсь, но продаю их оптом, потому что розница требует активного включения, но на это совершенно нет времени. Заказчики покупают болванки без гравировки и уже сами наносят что им угодно", – говорит он.

Сегодня у Ивана уже два станка, и его производство только набирает обороты, принося доход, которого хватает и на жизнь, и на развитие дела.

"Я считаю, что развитие бизнеса зависит от человека, но с другой стороны – чем более адекватные программы поддержки, тем больше можно в людях что-то разбудить и убрать их страхи. Это ведь не только финансовая помощь, это возможность дать людям знания", – добавил Иван.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика