RIATOMSK.RU
+7°C
4 мая 2025  |  
11:13
  |  
+7°C
8:55  31 мая 2017 г.

Фирменный поезд "Томич": прошлое и настоящее

Соколова Юлия Васильевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийФирменный поезд Томич: прошлое и настоящее

Скорый фирменный поезд "Томич" отмечает свой 50-летний юбилей. В среду, 31 мая, на железнодорожном вокзале "Томск-II" состоятся торжественные мероприятия в его честь. О прошлом и настоящем "Томича" – в справке РИА Томск.

Идея создания фирменных поездов в Советском Союзе возникла в середине 60-х годов прошлого века. Изначально эти поезда ходили по маршрутам, соединяющим крупные города, как правило, областные центры, с Москвой.

Особенностью таких поездов являлась высокая по тем временам скорость (более 58 километров в час), минимальное количество остановок, на которых состав стоял не более 12 минут, и повышенная комфортность. За сутки состав преодолевал 960 километров при электрической тяге и 880 километров при тепловой.

В Западной Сибири первым фирменным поездом стал "Сибиряк", следующий из Новосибирска в Москву и обратно, он начал курсировать в 1965 году.

"Томич", скорый пассажирский поезд №37/38 сообщением Томск – Москва – Томск, получил статус фирменного с июня 1967 года, став, таким образом, одним из 10 первых фирменных поездов в Западной Сибири.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Шоколад с символикой поезда "Томич"
До середины 1990-х годов "Томич" курсировал через Казань и прибывал на Казанский вокзал Москвы.

В 1990-е годы у поезда была индивидуальная окраска: зеленый цвет борта с голубой полосой в межоконном пространстве, которая символизировала сибирскую тайгу и бескрайнее небо. В разные годы в составе поезда "Томич" работали кинозал, передвижная библиотека, детское купе.

В настоящее время поезд курсирует через день. С вокзала "Томск-I" он отправляется по нечетным дням в 12.20 по местному времени (08.20 мск) и прибывает в Москву в 15.58. Из столицы "Томич" отправляется по четным дням в 22.50, в Томске поезд встречают в 09.58 по местному времени (05.58 мск).

Маршрут проходит через Киров, Нижний Новгород, Владимир и завершается на Ярославском вокзале столицы. Расстояние между конечными пунктами – 3757 километров.

Поезд формируется в вагонном депо станции Томск-II Западно-Сибирской железной дороги.

В составе "Томича" несколько типов вагонов: СВ (с двухместным размещением), купейные, плацкартные и вагон-ресторан. Также предусмотрены купе для перевозки инвалидов-колясочников. Все вагоны оборудованы кондиционерами. В 2016 году для пассажиров "Томича" введены новые услуги: душ в поезде и возможность оплаты товаров и дополнительных услуг банковскими картами.

В 1979 году томский писатель-фантаст Виктор Колупаев написал повесть "Фирменный поезд "Фомич", где действие происходит в фантастическом аналоге "Томича".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Плацкартный вагон

Справка составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке