ТОМСК, 5 июн – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию создания жидкого топлива из отходов, образующихся при производстве угля; использование этого топлива позволит снизить объемы выбросов теплоэлектростанций (ТЭС), а также эффективно утилизировать отходы переработки и обогащения угля, сообщается в понедельник на сайте вуза.

По данным вуза, на ТЭС приходится до 45% всей вырабатываемой в мире электроэнергии. Между тем ТЭС являются источниками 90-95% всех выбросов в атмосферу, – это диоксид углерода (СО2), частицы золы с соединениями тяжелых металлов, оксиды серы, азота и углерода. Высокое содержание СО2 в атмосфере ученые считают основной причиной парникового эффекта.

"Политехники предложили создавать из отходов... обогащения угля или нефтепереработки органоводоугольные топливные композиции (ОВУТ). (Это) жидкие композиционные топлива, в составе которых около 80% – продукты углепереработки. <…> В результате (экспериментов) удалось показать, что концентрации оксидов серы и азота существенно ниже при сжигании суспензий ОВУТ по сравнению с углями", – говорится в сообщении.

"Полученные результаты открывают большие перспективы для широкого применения суспензий ОВУТ как дешевого, энергетически и экологически выгодного топлива по сравнению с углями. Используя ОВУТ, производители смогут снизить объемы добычи полезных ископаемых... Это позволит сберечь ресурсы и снизить вред, наносимый экологии нашей планеты", – цитирует пресс-служба слова руководителя проекта Павла Стрижака.

Добавляется, что технология политехников уже прошла тестовые испытания на одном из предприятий в Кемеровской области, статья о разработке опубликована в издании Journal of Hazardous Materials.