ТОМСК, 18 авг – РИА Томск. Студенческий Центр управления полетами Томского политехнического университета (ТПУ) получил первые данные с наноспутника "Томск-ТПУ-120", который был выведен на орбиту Земли в ночь на пятницу; сообщения о приеме сигнала с томского спутника также поступили в ТПУ от радиолюбителей из Германии, России, Японии и Кореи, сообщила пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что спутник "Томск-ТПУ-120" – первый космический аппарат, напечатанный на 3D-принтере. Запуск на орбиту Земли наноспутника ТПУ состоялся 17 августа в 22.10 по томскому времени (18.10 мск). С орбиты спутник будет передавать послание, которое смогут поймать радиолюбители в любой точке мира.
"В пятницу, 18 августа, в 15.30 по томскому времени студенческий центр управления полетами ТПУ получил и записал сигнал со спутника "Томск-ТПУ-120", который накануне был запущен с борта Международной космической станции на орбиту Земли. Добавим, сообщения о приеме сигнала с томского спутника уже поступили в ТПУ от радиолюбителей из Германии, России, Японии и Кореи ", – говорится в сообщении.
Со ссылкой на магистранта кафедры точного приборостроения Института неразрушающего контроля ТПУ Андрея Коломейцева добавляется, что пролет над Томском был зарегистрирован в промежуток времени с 15.30 до 15.50.
"Мы услышали отрывок голосового послания на русском языке. В скором времени надеемся получить и телеметрию. До конца августа будет много удобных сессий в первую половину дня, когда сигнал со спутника должен хорошо улавливаться", – приводит пресс-служба его слова.
Отмечается, что на протяжении всего полета спутник будет транслировать на Землю голосовые сообщения – послание народам, записанное студентами ТПУ на 11 языках мира: русском, татарском, казахском, английском, немецком, французском, испанском, португальском, китайском, арабском, хинди. Также, спутник передает телеметрию — информацию о параметрах работы его систем.
По данным вуза, радиолюбители могут поймать сигнал на частоте 437,025 мегагерц. Частота будет смещаться, так как спутник находится в движении. Радиолюбители, поймавшие сигнал, получат именные памятные карточки. Для этого нужно послать на e-mail rs4s@tpu.ru информацию о приеме сигнала, указать свой позывной и место, откуда был принят сигнал.
Ранее сообщалось, что после запуска в открытый космос спутник будет находиться на орбите 4-6 месяцев. После запуска на орбиту датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. Корпус спутника выполнен из уникальных материалов, после испытания в реальных условиях станет ясно, будут ли они применяться при создании космических аппаратов в будущем.