RIATOMSK.RU
+3°C
19 октября 2017  |  
3:13
  |  
+3°C
18:50  12 октября 2017 г.

Работа сообща: депутаты Томска оценили "Формирование городской среды"

Белозерцев Вадим
© предоставлено пресс-службой Думы города ТомскаРабота сообща: депутаты Томска оценили Формирование городской среды

ТОМСК, 12 окт – РИА Томск. Депутаты Думы города Томска в четверг проверили ход реализации федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" в областном центре. Что они выяснили в ходе объезда – в материале РИА Томск.

Комфортная среда в Томске

Ранее сообщалось, что Томская область вошла в число 72 российских регионов-участников федеральной программы по благоустройству "Формирование городской среды" на 2017 год. Общая сумма на реализацию проекта в регионе в 2017 году – почти 263 миллиона рублей (193,6 – федеральное финансирование, 68 миллионов – региональные средства и 1,3 миллиона – муниципальные вложения).

Госсредства в рамках проекта можно было потратить на проезды к домам, освещение, скамейки, урны, детские площадки, озеленение и другое. Конкурсный отбор на участие в госпрограмме в 2017 году в регионе прошли 183 из 460 дворов и общественных пространств. Работы по их благоустройству должны завершиться до 31 октября.

Согласно озвученной ранее информации, в областном центре на участие в федеральной программе от жителей поступило 326 заявок, из которых в 2017 году конкурс прошли более 60.

В Ленинском районе на благоустройство 18 придомовых территорий планировалось направить 28,5 миллиона рублей. В Октябрьском районе – 33,7 миллиона рублей на 20 дворов. В Кировском и Советском районах – планировалось благоустроить по 13 территорий – на 26 и 30 миллионов рублей соответственно.

Томичи при определении объемов работ могли высказать свои пожелания по благоустройству придомовых территорий. Зачастую их просьбы касались асфальтирования внутридомовых проездов.

Деньги – активным жильцам

Первым объектом, который посетили депутаты, стал дом на Вокзальной, 21, где благодаря средствам федеральной программы обустроены комфортные тротуары, а также укладывается новый асфальт на внутридворовых проездах.

"У меня во дворе живет 70 ребятишек в возрасте от 1 года до 11 лет. Для них силами ТСЖ и депутатов установили новую площадку: все опасное демонтировали, сделали стадион ГТО, площадку для игры в мяч, новые песочницы и горки поставили, старые качели – вот там стоят уже 10 лет – мы отремонтировали и покрасили, а то на них смотреть страшно было", – рассказала проверяющим глава ТСЖ Анастасия Гуцал.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Двор дома в переулке Ботанический,4 в Томске

Депутаты инициативу дома поддержали и даже изъявили желание помощь в дальнейшем благоустройстве двора и площадки. В частности, глава комитета городского хозяйства думы Томска Елена Телкова предложила коллегам постелить в спортивной зоне вместо насыпи безопасное резиновое покрытие.

"Очень важно, что к федеральным деньгам прилагается инициатива жителей. Мы увидели, что жители, выбрав благоустройство двора, своими силами решили сделать детскую площадку. Конечно, помогли депутаты, но вот так совместными силами мы сможем создать изюминки, которые будут притягивать горожан и радовать их своей красотой", – резюмировал спикер гордумы Сергей Панов.

Его коллега Максим Резников подчеркнул, что в будущем депутаты будут охотнее включать в программу "Формирование комфортной городской среды" дворы инициативных жителей, которые сами заинтересованы в создании комфортных условий отдыха для себя и своих детей.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Во дворе дома по улице Вокзальной, 21

Больше света

Следующей точкой объезда стала главная площадь поселка Светлый. По словам и.о. заммэра Сергея Аушева, здесь ремонта не было уже несколько лет.

"Это центральный сквер поселка. Видно по объемам работ, что целина огромная. Что здесь делают: здесь создают три детских площадки, сделают освещение, которого здесь никогда нет было – "Горсети" установят 18 опор освещения. Кроме того, здесь полностью переложат брусчатку, поставят урны и скамейки", – сказал он в ходе объезда.

Аушев добавил, что также после ближайшего субботника в сквере появится озеленение – жители поселка высадят между дорожками кедры и ели.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Поселок Светлый

Несмотря на масштабы и темпы благоустроительных работ, спикер городской думы отметил, что они идут очень поздно. "Деньги все получили еще весной, и в идеале новый сквер жители должны были увидеть еще в августе, а не сейчас, когда такая погода. Поэтому у депутатов есть вопрос: почему так поздно приступили?" – поинтересовался Панов.

Как пояснил Аушев, работы будут завершены в срок – к концу октября. При этом приступить к их выполнению раньше власти не могли – много времени заняла разработка проектно-сметной документации.

"Давайте к следующему комитету городского хозяйства (26 октября – Ред.) чтобы все работы по программе были завершены", – подчеркнул Панов.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Спикер думы Томска Сергей Панов (в центре). Поселок Светлый

Долой тополя!

Еще одно общественное пространство, где побывали депутаты, – сквер имени Ворошилова.

"В рамках проекта для безопасности томичей мы устанавливаем здесь 42 опоры наружного освещения, на сегодня подготовлены траншеи для кабеля, на 95% завершены работы по укладке тротуарной плитки. <…>  В планах – озеленение и укладка газона", – рассказал Аушев.

Он добавил, что также в сквере на деньги инвестора будет установлена памятная стела.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Сквер имени Ворошилова

В целом депутаты одобрили ход работ, однако Махир Рустамов отметил, что в сквере требуется выкорчевать старые тополя и посадить ели. "Если их не убрать, то через два года тут то же самое будет. Мы же для людей делаем, чтобы что-то хорошее оставить после себя. Нужно полностью отказаться от тополей и посадить ели", – подчеркнул он.

Депутаты решили рассмотреть данное предложение на заседании профильного комитета.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Депутаты думы Томска в сквере имени Ворошилова

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика