ТОМСК, 1 дек – РИА Томск. Медики Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД в последние три года столкнулись с несколькими случаями ВИЧ-диссидентства, в результате которых погибли томичи, в том числе двое новорожденных детей, сообщил журналистам в пятницу главврач центра Александр Чернов.
Ранее федеральные СМИ сообщали, что в России в последние годы растет число случаев ВИЧ-диссидентства, когда ВИЧ-инфицированные люди отрицают существование этого вируса, а СПИД признают результатом различных факторов неинфекционной природы.
Мать и ребенок
Как рассказал Чернов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, эта тема долгое время обходила Томск стороной.
"Я полагал, что эта тема миновала наш город, но нет. В 2015 году мы столкнулись с тем, что молодая беременная женщина категорически отказывается от получения ретровирусных препаратов. С ней беседует психолог, лечащий врач, я, мои заместители – кандидаты наук. Пытаемся объяснить, почему это важно. Нет. Она пишет во все правоохранительные органы: прошу избавить меня от медицинского преследования", – рассказал главврач.
Исход истории, по словам Чернова, оказался трагичным: "Когда ребенок родился, ВИЧ у него стал развиваться очень быстро. Буквально через три-четыре недели женщина обратилась к медикам, они рекомендовали назначение ретровирусной терапии, потому что ребенок начал "тяжелеть". Он умер. И пошли со стороны матери жалобы на неоказание медицинской помощи".
"Я спросил, какое образование есть у женщины. Она ответила, что незаконченное среднее. Спрашиваю, на основании чего сделан вывод, что ВИЧ не существует. А она объясняет, что в интернете смотрела выступление авторитетных ученых, передачу... где (говорилось), что ВИЧ-инфекции нет", – добавил главврач.
Отец и семья
"Еще один случай произошел в 2017 году. ВИЧ-диссидент бросил ретровирусные препараты, убедил свою партнершу, что она не ВИЧ-инфицированная, и ребенок, которого они ожидают, тоже. Итог – умерли мама и ребенок... На его совести две смерти, а сейчас он говорит, что передумал, что ВИЧ на самом деле есть", – поделился Чернов.
Он добавил, что случаи отказа томичей от ретровирусных препаратов регистрируются каждый год.
"Зачастую люди делают это просто в силу своего невежества. Между тем, принимая лекарства по графику, человек может продолжать тот образ жизни, к которому привык, и прожить долгую жизнь", – резюмировал эксперт.
Ранее сообщалось, что Томская область занимает пятое место в Сибири по распространенности ВИЧ. На первом месте Иркутская и Кемеровская области с показателем 1,6% ВИЧ-инфицированных от общей численности населения. Далее идут Новосибирская область (1,1%), Алтайский край (0,9%), Томская область (0,8%), Красноярский край (0,7%), Омская область (0,7%).