RIATOMSK.RU
+8°C
8 апреля 2020  |  
11:27
  |  
+8°C
13:09  6 декабря 2017 г.

Ученые ТПУ печатают 3D-модели детских сердец для томских кардиологов

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой ТПУУченые ТПУ печатают 3D-модели детских сердец для томских кардиологов

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск.  Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создают для кардиологов 3D-модели детских сердец из пластика, которые являются своеобразными "тренажерами" для врачей и предназначены для планирования и отработки предстоящих операций, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что проект по 3D-печати человеческого сердца развивается на базе научно-образовательного центра "Современные производственные технологии" ТПУ. Политехники выполняют его для Томского НИИ кардиологии. Сотрудники центра печатают пластиковые копии настоящих сердец на основе томографических изображений реальных пациентов.

"Такие модели послужат "тренажерами" для кардиохирургов, с помощью которых врачи смогут планировать и предварительно отрабатывать ход предстоящих операций. Первые 3D-модели взрослого человеческого сердца были напечатаны учеными ТПУ этим летом. А сейчас политехники приступили к печати на 3D-принтере копий детских сердец", – говорится в сообщении.

© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университета
В настоящее время кардиологи используют для планирования операции виртуальное 3D-моделирование. Минус компьютерных моделей в том, что они показывают лишь внешнюю поверхность. А 3D-модель позволит врачу увидеть, как расположены аномалии внутри сердца.

"Более того, у нас в НИИ проходят обучение ординаторы и аспиранты, и благодаря таким тренажерам они могут изучить редкие и сложные взаимоотношения аномальных структур внутри сердца больного человека, что в дальнейшем поможет им стать хорошими врачами", – цитируется в сообщении ведущий научный сотрудник лаборатории радионуклидных методов исследований Томского НИИ кардиологии Константин Завадовский.

Пока ученые ТПУ печатают 3D-модели детских и взрослых сердец из пластика. В планах – научиться печатать "копии" сердец из резиноподобного материала, близкого по структуре к натуральной ткани сердца. Еще одна цель политехников – сократить сроки 3D-печати с двух недель до одного-двух дней.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
3D-модели детских сердец, напечатанные в ТПУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке