RIATOMSK.RU
+13°C
8 сентября 2024  |  
20:19
  |  
+13°C
12:20  9 февраля 2018 г.

Имплантат "от старости": в Томске нашли способ лечить костные дефекты

Тайлашева Елена Владимировна
© Предоставлено Екатериной ЧудиновойИмплантат от старости: в Томске нашли способ лечить костные дефекты

ТОМСК, 9 фев – РИА Томск. Тестирование скэффолдов, разработанных в Томском политехе, началось в Санкт-Петербурге, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой. Скэффолд – это металлический каркас, который помещается в костный дефект. Специалисты проверят, будут ли в нем "прорастать" живые клетки. То есть сможет ли он со временем стать частью организма.

Бактериологические тесты, проведенные ранее в Словении, доказали антибактериальный эффект покрытий томских скэффолдов, еще на шаг приблизив ученых к созданию имплантата "от старости".

Зачем нужны скэффолды

Продолжительность жизни людей увеличивается, а у пожилого человека одно из слабых мест – это кости. Поэтому поиск новых эффективных методов и материалов для реконструкции костных дефектов – популярная в биомедицине тема. Понятно, что в этом нуждаются и молодые люди, которые в результате травм повредили кости.

© с сайта Томского политехнического университета
Современные ученые работают уже не над "протезами", которые заместили бы поврежденные участки, а над регенерацией тканей и органов. Организм сам может восстанавливать костную ткань, но в этом ему нужно помочь: поместить на поврежденный участок такой скэффолд (каркас для новой ткани), который, во-первых, не будет отторгнут, во-вторых, простимулирует процесс костеобразования.

"Организм агрессивен по отношению к имплантату: он воспринимает его как инородное тело и пытается от него избавиться", – объясняет главную проблему Екатерина Чудинова, инженер лаборатории плазменных гибридных систем Инженерной школы ядерных технологий ТПУ. Поэтому структура и покрытие скэффолдов должны быть максимально приближены к натуральной костной ткани – чтобы сойти "за своего".

"У наших скэффолдов пористая, сетчатая структура, благодаря этому в материал могут прорастать живые клетки, чего невозможно добиться, используя монолитные структуры. Со временем клетки "обволокут" весь каркас, и он станет частью организма. Как раз сейчас специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой в Санкт-Петербурге проводят исследование, как клетки будут расти при помещении на наш образец", – рассказывает Чудинова.

© Предоставлено Екатериной Чудиновой
Скэффолд – это сетчатый каркас из титанового сплава

Что там внутри

Скэффолды, с которыми работают инженеры лаборатории, делаются из сплава титана, алюминия и ванадия. Благодаря своей прочности, легкости, биосовместимости этот сплав широко применяется в биомедицине для замены дисфункциональных твердых тканей. Каркасы печатаются политехниками на специальной 3D-машине в Университете Центральной Швеции в Эстерсунде, с использованием одного из самых совершенных методов трехмерной печати – электронно-лучевого плавления.

"Наносится слой порошка титанового сплава, разравнивается специальными граблями, затем проходит электронный пучок, который проплавляет порошок. И так слой за слоем воспроизводится заданная модель. В том и преимущество аддитивных технологий – можно напечатать все, что душа пожелает, была бы модель!" – объясняет Екатерина Чудинова.

Металлические имплантаты, изготовленные таким образом, могут в деталях повторить сложную микроструктуру костей.

Чудинова также обращает внимание на градиентную структуру скэффолдов – по краям ее создают более плотной, чем внутри, потому что основное давление приходится на периферийные части. А полость внутри нужна, чтобы поместить какое-либо вещество, которое будет способствовать дальнейшему росту ткани.

© предоставила Екатерина Чудинова
Екатерина Чудинова по специальности физик (магистратуру закончила в прошлом году), но в рамках исследования постоянно соприкасается с химией и микробиологией

Что нового придумали политехники

Коллеги-шведы ставят имплантаты в том виде, в каком они сейчас есть, – просто металлические. Томские ученые лаборатории плазменных гибридных систем пока занимаются научными исследованиями – ищут варианты модификации поверхности скэффолдов. Екатерина объясняет:

"Титан относится к группе биоинертных материалов, и для улучшения его биосовместимости лучше наносить покрытие. Мы предложили напылять на поверхность скэффолдов кальций-фосфатные покрытия и осаждать наночастицы серебра. Кальций-фосфаты являются основной минеральной составляющей кости (до 90% в составе), они относятся к группе естественных метаболитов, то есть стимулируют процессы костеобразования".

Серебро же известно своим антибактериальным эффектом.

"В 2017 году я проходила стажировку в Институте Йозефа Стефана, где занималась микробиологией. В частности, проводила антибактериальные тесты – как будут вести себя покрытия, если на них попадут бактерии. Тесты подтвердили: использование наночастиц серебра уменьшает риски заражения инфекцией во время операции", – говорит Чудинова.

Параллельно томские исследователи пытаются улучшить физико-механические свойства скэффолдов. При установке имплантата существует проблема – на границе с костью возникает сильное напряжение, и при сильных механических нагрузках кость начинает ломаться.

"Нужно максимально приблизить модуль упругости имплантата к модулю упругости кости. Это достаточно сложно – величины сильно отличаются. Сейчас мы пытаемся решить эту проблему применением других сплавов, в частности, низкомодульных сплавов с цирконием и ниобием. С ними мало кто работает – они достаточно дорогие и их не так просто достать. Но и свойства у них потрясающие!" – с вдохновением рассказывает ученый.

Как это оценивают в мире

За этими экспериментами пристально следят коллеги со всего мира. Последняя статья об изготовлении двух- и трехслойных сеток-скэффолдов, опубликованная в журнале Materials and Design (IF 4,364; Q1) сотрудниками Инженерной школы ядерных технологий (Марией Сурменевой, Романом Сурменевым, Екатериной Чудиновой, Михаилом Ткачевым и Светланой Городжой), стала самой медийной из всех научных публикаций ученых ТПУ в 2017 году.

У нее оказались самые высокие альтметрические показатели, то есть результаты труда политехников чаще всего упоминалась и использовалась в интернете и традиционных СМИ. Любое достижение в области 3D-печати тут же становится заметным в мире…

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке