RIATOMSK.RU
+13°C
22 сентября 2018  |  
8:27
  |  
+13°C
12:10  15 февраля 2018 г.

Росатом закроет бассейн радиоактивных отходов на СХК в Северске

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийРосатом закроет бассейн радиоактивных отходов на СХК в Северске

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Госкорпорация "Росатом" провела закрытый конкурс на проведение работ по консервации бассейна Б-25 Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в Северске (город-спутник Томска); работы завершатся в 2020 году, следует из материалов, размещенных в четверг на портале госзакупок.

По данным федеральных СМИ, бассейн Б-25 – это открытый бассейн для хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО), оставшийся после выполнения СХК программ оборонного значения. Он был предназначен для приема, хранения и отстоя ЖРО, которые образовывались в результате работы химико-металлургического завода (ХМЗ) СХК. Сброс отходов ХМЗ в бассейн Б-25 был прекращен в 2014 году.

"Заказчик ГК "Росатом" проводит конкурс с ограниченным участием <…> на выполнение работ по проекту "Консервация бассейна Б-25 акционерного общества "Сибирский химический комбинат"… Начальная стоимость работ по проекту 329,2 миллиона рублей. Срок выполнения работ не позднее 30 ноября 2020 года", – говорится в материалах на портале госзакупок.

Согласно материалам сайта госзакупок, после сооружения временных вспомогательных зданий и инженерных систем, а также первичной засыпки на 2020 год намечена окончательная засыпка (закрытие) бассейна Б-25 с устройством глиняного экрана, необходимого для защиты грунта от вредного воздействия веществ. Полное завершение работ по консервации бассейна Б-25 рассчитано на период до 2025 года включительно.

ОАО "Сибирский химический комбинат" – одно из крупнейших предприятий ядерной отрасли РФ. Объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Обеспечивает потребности АЭС в уране для ядерного топлива, производит тепловую и электрическую энергию, а также реализует ряд неядерных проектов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке