RIATOMSK.RU
-4°C
22 января 2019  |  
17:39
  |  
-4°C
19:56  21 февраля 2018 г.

Новый способ обработки материалов для имплантатов разработали в Томске

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой ТГУНовый способ обработки материалов для имплантатов разработали в Томске

ТОМСК, 21 фев – РИА Томск. Ученые Сибирского физико-технического института (СФТИ) Томского госуниверситета (ТГУ) разработали новый способ обработки металлов для медицинских имплантатов, который повысит их приживаемость в организме человека, сообщила в среду пресс-служба ТГУ.

Уточняется, что ученые представили новый способ увеличения шероховатости поверхности стенок пор в пористых материалах на основе никелида титана (TiNi).

"Такие материалы используются для создания имплантатов – для замены или реконструкции костных тканей в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Физики объясняют: если выдержать ряд технических условий в процессе спекания порошка никелида титана, то на поверхности стенок пор формируются особые террасовидные рельефы, а это улучшит приживаемость имплантатов", – говорится в сообщении.

По информации ТГУ, материалы с терассовидной поверхностью стенок пор получил методом спекания порошка никелида титана научный сотрудник СФТИ Сергей Аникеев. Ранее в пористых материалах на основе TiNi террасовидные структуры не наблюдались. Ученые СФТИ провели исследования in-vitro и доказали положительный эффект от увеличения шероховатости поверхности стенок пор.

"Благодаря этим террасам имплантат лучше и быстрее приживается в организме человека, поскольку клетки костного мозга, печени, поджелудочной железы и другие нуждаются в возможности прикрепления на самой первой стадии заполнения имплантата. <…> Документы на патент уже отправлены, сейчас проходит этап экспертизы по существу", – добавляет пресс-служба.

Разработанный томичами способ позволит уже на этапе производства сплава закладывать необходимые структурные характеристики. Сейчас ученые изучают микроструктуру полученных образцов, выявляют закономерности образования террасовидного рельефа. Работы ведутся при поддержке гранта Российского научного фонда по президентской программе исследовательских проектов. Все исследования должны быть закончены к середине 2019 года. 

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Структура поверхности стенок пор с террасовидным рельефом.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке