ТОМСК, 29 мар – РИА Томск. Трагедия, произошедшая в Кемерове, обратила всеобщее внимание на соблюдение пожарной безопасности в торговых центрах и других общественных местах. Каким должен быть надежный с точки зрения пожарной безопасности многоэтажный комплекс? Об этом РИА Томск рассказал гендиректор компании, управляющей "Изумрудным городом", Олег Еремеев.
– После случившегося многие посетители торговых центров, возможно, впервые стали задумываться о безопасности таких зданий, искать глазами таблички эвакуационных выходов, планы эвакуации. "Изумрудный город" – самый крупный торгово-развлекательный центр в Томске. Олег, как вы обеспечиваете пожарную безопасность? Из каких элементов она складывается?
– Пожарная безопасность – действительно очень емкое понятие, которое работает, если на всех уровнях работа выполняется добросовестно. Самый первый уровень – проектирование и строительство. Поделюсь нашим опытом: здание "Изумрудного города" построено с учетом всех требований пожарной безопасности к конструкциям, материалам. Все помещения оборудованы соответствующими противопожарными системами безопасности.
При оформлении торгового центра и витрин допустимо применение только негорючих материалов. Это правило арендаторы обязаны соблюдать для проектов своих магазинов на протяжении всего периода работы в ТРЦ. С арендаторами мы вообще ведем большую работу. Это проведение противопожарных инструктажей, последующий контроль и методическая помощь в организации пожарной безопасности.
– Часто посетители мало обращают внимание на пути эвакуации, на инструкции…
– Это действительно так. Внимание посетителей к теме мы привлекаем видеороликами: на внутренних мониторах торгового центра каждые 10 минут транслируется видео МЧС России на противопожарную тематику.
Очень важный элемент пожарной безопасности – исправная работа автоматизированных систем. Обслуживать их должны профессионалы. Мы заключили договор со специализированной организацией, ее специалисты ежедневно следят за исправностью системы пожарной безопасности. Повторюсь – ежедневно! Нельзя относиться к этому вопросу спустя рукава.
А раз в квартал проводятся проверки: срабатывают все противопожарные системы, и, если выявляются неисправности, их незамедлительно устраняют.
– Как часто должны быть учения по эвакуации?
– Минимум два раза в год. Мы проводим учения, задействуя весь персонал арендаторов. За несколько часов отрабатываются действия дежурного персонала и администрации по эвакуации посетителей и арендаторов, действия арендаторов по сигналу "Пожар". Эксперты доступно объясняют все правила быстрой и безопасной эвакуации.
Также специалисты показывают, как пользоваться средствами индивидуальной защиты и пожаротушения, потому что, например, не все знают, как правильно применять огнетушитель. На учениях все желающие могут на практике потушить учебный очаг возгорания.
В прошлом году, во время майских учений, мы использовали спецавтомобиль МКИОН (мобильный комплекс информирования и оповещения населения. – Ред.) – его предоставило региональное управление МЧС для трансляции видеороликов на противопожарную тематику. То есть к участникам учений информация поступала сразу по нескольким каналам – видео, реальная тренировка, общение с пожарными. Такой подход работает, в этом мы убедились 17 марта, когда на крыше центра произошло возгорание.
Добавлю, что крупные арендаторы торгового центра кроме общих тренировок еще и самостоятельно проводят в помещениях своих магазинов тренировки по эвакуации персонала. Обусловлено это в первую очередь тем, что арендаторы с мировым именем, развивая свой бизнес в предоставляемых помещениях ТРЦ, сами заинтересованы в безупречности работы всех инженерных систем.
У большинства крупных компаний созданы целые подразделения высококлассных специалистов по каждому из разделов инженерных систем, в том числе противопожарных, и без полной проверки их работоспособности никто не взял бы на себя ответственность за открытие магазина. Представляете, какой может быть резонанс у ретейлера, если будет выявлено какое-либо нарушение?
– Олег, расскажите подробности инцидента 17 марта.
– Это была суббота. Примерно в 17.25 произошло возгорание на кровле в конструкциях зенитного фонаря. Из-за возникшего задымления сработали все системы пожарной безопасности здания. Включилось речевое оповещение о пожаре, открылись двери на эвакуационные лестницы. Лифты опустились на первый этаж, открыли свои двери и заблокировались. Остановились эскалаторы. Была незамедлительно вызвана служба пожаротушения.
Группа сотрудников отдела эксплуатации "Изумрудного города" ликвидировала очаг возгорания. В это время охрана и администрация эвакуировали посетителей и арендаторов.
Наше здание оборудовано 10 эвакуационными незадымляемыми лестницами с выходами на них с каждого этажа, 13 эвакуационными выходами на первом этаже. Но часть посетителей покинула здание, спускаясь по ступеням эскалатора и далее – через револьверные двери центральных входов, не являющихся эвакуационными выходами. При этом люди не обращали внимание на указания работников "Изумрудного города".
Также некоторые посетители отказывались от эвакуации и требовали свои вещи в гардеробе. Были люди, которые не выходили из здания, невзирая на ситуацию в торговом центре, а снимали происходящее на мобильные телефоны.
Тем не менее, благодаря четким и слаженным действиям работников "Изумрудного города" очаг возгорания был ликвидирован до прибытия пожарной охраны. Все посетители и арендаторы были эвакуированы, пострадавших в результате возгорания не было.
– Что стало причиной возгорания?
– Предварительная причина возгорания – скрытый дефект греющего кабеля. Сейчас мы изучаем произошедшую ситуацию, ищем возможные слабые места в области пожарной безопасности, чтобы их устранить, работаем с экспертами, чтобы не допустить повторения.
Комфорт и безопасность арендаторов и посетителей – наша приоритетная задача. Мы не допустим повторения кемеровской трагедии.