Кулич – непременный атрибут Пасхи. Как правило, пасхальные куличи пекут заранее, в Чистый четверг, который в 2019 году выпадает на 25 апреля. Как испечь настоящий пасхальный кулич, чем украсить и как сохранить свежим до самой Пасхи – читайте в пошаговом рецепте с фотографиями.
Как красить яйца в луковой шелухе и других натуральных красителях >>>
Ингредиенты:
Мука – 4 стакана;
Яйца – 6 штук;
Молоко – 1 стакан;
Масло сливочное – 200 граммов;
Сахар – 2 стакана;
Дрожжи сухие – 12 граммов;
Изюм – 1 стакан;
Цукаты – 1 стакана;
Миндаль – 1 стакан;
Соль – 1/3 чайной ложки;
Ванилин – 5 граммов.
Для
глазури:
100 граммов сахарной пудры;
2 столовых ложки сока лимона;
Кондитерские посыпки для украшения.
Первый шаг в приготовлении кулича – поставить опару.
Берем стакан молока, подогреваем его – оно должно быть теплым. Можно поставить
стакан в микроволновку и включить на полную мощность на 40-50 секунд.

Стакан молока
В миску вылить молоко, высыпать дрожжи, добавить 1
столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Перемещать и оставить на полчаса
в теплом месте.

Этап приготовления опары
Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Теперь
переливаем опару в большую емкость, в которой будем готовить тесто.

Опара
Растапливаем сливочное масло. Можно опять воспользоваться
микроволновкой. Чтобы растопить 200 граммов масла вам потребуется около 1
минуты на полной мощности.

Сливочное масло в миске
Масло должно остыть. Теперь вливаем в опару масло,
засыпаем муку. Муку желательно просеять, тогда тесто будет лучше подниматься.
Получится густое тесто, примерно, как на пельмени.

Просеивание муки
Все перемешать. И оставить минут на 30, емкость с тестом
нужно закрыть крышкой или полотенцем.
Тем временем отделяем желтки от белков.

Желтки
Желтки растираем с половиной нормы сахара, пока цвет не
станет бледно-желтым.

Взбитые желтки
А белки взбиваем с оставшимся сахаром, пока они не
увеличатся в объеме в 3 раза.

Взбитые белки
Выливаем белки и желтки в тесто. Добавляем ванилин, соль.
Тщательно перемешиваем. Можно сначала размять руками, а потом размешать
миксером на слабых оборотах. По консистенции тесто должно быть, как густая
сметана. Ставим в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза. Это
займет примерно 1-1,5 часа. Не забываем закрывать крышкой или полотенцем на
время выстойки.

Тесто в миске
Пока тесто отстаивается, подготовим цукаты, изюм и орехи.

Миндаль, цукаты и изюм
Миндаль нужно растолочь в ступке или измельчить в
блендере.

Миндаль в ступке
Изюм промыть, обсушить на полотенце, затем обвалять в 1
столовой ложке муки.

Изюм
Цукаты при необходимости порубить ножом.

Цукаты
Добавляем все оставшиеся ингредиенты в тесто и
перемешиваем. Опять убираем в теплое место. Тесто опять должно подняться и
увеличиться в 2 раза, это займет около 1 часа.

Тесто для кулича с добавками
Тем временем подготовим формы. Можно купить бумажные
формы, как правило, перед Пасхой их много продается в магазинах. Можно
использовать круглую форму для выпечки тортов.

Формы для куличей
Формы необходимо тщательно смазать сливочным маслом. Для
удобства масло можно растопить в микроволновке и нанести кондитерской
кисточкой. Важный момент: необходимо смазать всю внутреннюю поверхность формы,
так как тесто сильно увеличится в объеме.

Растопленное сливочное масло
Когда подошло тесто, раскладываем его в формы, заполняя
их только на треть.

Тесто в формах для куличей
Формы с тестом оставляем еще на 40 минут – оно должно
подняться и заполнить форму на 2/3. Формы закрыть полотенцем или бумажными
салфетками.

Тесто в формах для куличей
Теперь разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим куличи
в духовку на 10 минут, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и
оставляем еще минут на 30-40 – в зависимости от размера формы.

Куличи в духовке
Готовность куличей можно проверить спичкой или зубочисткой:
проколоть, и если кончик остается сухим, это значит, что куличи "поспели".
Достаем из духовки и даем им остыть. Готовые куличи можно посыпать сахарной
пудрой.

Кулич
Также куличи покрывают глазурью. Самый простой способ
приготовления глазури: 100 граммов сахарной пудры высыпать в миску и постепенно
добавлять лимонный сок (2-3 столовых ложки), постоянно помешивая. Масса должна
получиться достаточно густая, чтобы не стекать полностью с поверхности. Сверху
посыпать кондитерской посыпкой. Глазурь можно наносить только на полностью
остывшие куличи.

Глазурь
Чтобы кулич остался свежим до самой Пасхи, его можно
полностью обмотать пищевой пленкой или обернуть льняным полотенцем и сложить в
хлебницу. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить куличи в холодильнике, плотно
упаковав пакеты, тогда кулич останется свежим до 10-15 дней.

Кулич