RIATOMSK.RU
+15°C
22 июля 2018  |  
12:07
  |  
+15°C
15:31  17 апреля 2018 г.

Трещины на дорогах Томска: ремонт по гарантии или вопрос содержания?

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТрещины на дорогах Томска: ремонт по гарантии или вопрос содержания?

ТОМСК, 17 апр – РИА Томск. Мэр Иван Кляйн во вторник во время инспекции томских дорог остался недоволен многочисленными трещинами и ямами на отремонтированном год назад дорожном полотне, однако не все подрядчики согласились с тем, что трещины надо устранять в рамках гарантийного ремонта, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что во вторник Кляйн проинспектировал улицы Учебная, Розы Люксембург, Московский тракт и коммунальный мост, состояние которых вызывает нарекания горожан. Основные претензии – многочисленные трещины, ямы и провалившиеся колодцы.

Трещины – это вопрос содержания дороги

Первой остановкой мэра стала улица Учебная, где в 2017 году ремонтные работы проводило ООО "Кузбассдорстрой". Мэр обратился к подрядчику с претензией по поводу поперечных трещин на проезжей части, причем не только на этой улице, но и на проспекте Кирова, который также ремонтировала компания. Однако подрядчик сообщил, что трещины не относятся к гарантийному случаю, это сфера ответственности тех, кто обслуживает дорогу.

"Весь мир не может уйти от температурных трещин, а вы думаете, что уйдете от них? Те замечания, которые есть, они имеют отношение к содержанию, то, что вы обязаны делать. И вам бы желательно выделить деньги "содержанцам", чтобы они весной и осенью делали санацию – заливали их мастикой или битумом", – сказал директор компании Сергей Апарин.

© Валерий Доронин, администрация города Томска
Мэр не согласился с такой позицией и сообщил, что власти будут обосновывать свои претензии к подрядчикам и настаивать на гарантийном ремонте. Как в свою очередь добавил начальник городского управления дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев, в настоящее время определяется формат трещин и выясняется, была ли во время ремонта нарушена технология или же это "климатические" трещины.

"Продуем и прольем"

Совсем другое видение ситуации у руководителя ООО "Томская строительная компания" ("ТСК") Владимира Оккеля, чья фирма в 2017 году ремонтировала проезжую часть коммунального моста. С одной стороны, он согласился с коллегой из Кузбасса в том, что возникновение трещин – неизбежность, но спорить насчет того, что их должен устранять подрядчик, не стал.

"Это мои проблемы. Продуем трещины и прольем в рамках гарантии", – сказал Оккель.

Мэр Томска, объехав улицы и поговорив с подрядчиками, сделал вывод, что почти все дороги в Томске оставляют желать лучшего. Он в очередной раз призвал дорожников еще раз задуматься о качестве работы, не забывать о комплексном подходе к дорожному ремонту, который включает тротуары, заездные карманы и разметку.

"Прошу все-таки помочь нам вместе с наукой разобраться с этими трещинами – внести нормальные предложения. Весь мир, говорят, борется с ними, но нам не мировой, а свой вопрос решить нужно", – добавил Кляйн.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика