RIATOMSK.RU
-
23 июля 2019  |  
22:23
  |  
-
12:17  25 апреля 2018 г.

Мэр Томска обозначил три вектора развития города на ближайшие 5 лет

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМэр Томска обозначил три вектора развития города на ближайшие 5 лет

ТОМСК, 25 апр – РИА Томск.  Мэр Томска Иван Кляйн во время ежегодного отчета перед депутатами гордумы в среду обозначил три вектора развития города на ближайшие пять лет; перспективными направлениями станут развитие транспортной инфраструктуры, коммунального хозяйства и человеческого капитала, передает корреспондент РИА Томск.

Мэр Томска Иван Кляйн в среду, 25 апреля, выступает в Международном культурном центре Томского политеха (ТПУ) с отчетом о работе горадминистрации в 2017 году перед депутатами городской думы и представителями общественности. Томичи могут посмотреть отчет мэра онлайн.

Новая транспортная сеть

По словам Кляйна, общая протяженность томских дорог превышает 891 километр. Для поддержания этой сети в нормативном состоянии необходимо ежегодно ремонтировать не менее 500 тысяч квадратных метров дорог. Упор будет сделан на использование новых технологий дорожного ремонта и качественных современных материалов.

"Развитие транспортной инфраструктуры предполагает новое строительство и капитальный ремонт крупных объектов, таких, как коммунальный мост и проспект Ленина. Помимо этого нам необходимо завершить строительство развязки на 76-м километре и реконструировать Степановский переезд", – отметил Кляйн.

Такие меры, считает мэр, обеспечат транспортную доступность микрорайонов Мокрушинский, Степановка и Южные Ворота. Параллельно начнется проектирование развязки в районе площади Транспортной, и для привлечения финансирования на эти работы мэрия планирует подать заявку на участие в федеральной программе.

Помимо дорожной сети в ближайшие пять лет администрация будет развивать систему общественного транспорта, отметил мэр. В планах – создание маршрутов для новых микрорайонов и обновление городского парка электротранспорта.

"В ближайшие годы нам необходимо приобрести не менее 129 троллейбусов и 54 трамваев. На это потребуется более 3,5 миллиарда рублей", – сказал Кляйн.

Свет, тепло и газ для томичей

Второй вектор развития Томска на будущую пятилетку, по словам Кляйна, – развитие коммунальной инфраструктуры. "Коммунальная революция" предполагает совершенствование системы городского уличного освещения и активную газификацию присоединенных территорий.

"В ближайшие годы нам необходимо продолжить газификацию присоединенных территорий. Речь идет о поселках Сосновый Бор, Наука, микрорайоне Энтузиастов, Степановке, Лоскутове, Кузовлеве, Штамове, поселке Спутник, Дзержинском и ряде других территорий, куда нам надо провести газ в ближайшие пять лет", – отметил Кляйн.

Помимо этого мэрия планирует разработать масштабную программу развития сети уличного освещения на всей территории Томска, завершить строительство очистных сооружений в поселке Тимирязево, а для обеспечения бесперебойных поставок тепла в Ленинском районе реконструировать котельную на улице Водяной либо в качестве альтернативы предусмотреть строительство тепломагистрали №6.

Также в ближайшие пять лет станция водоподготовки появится в Лоскутове, сети централизованного водоснабжения будут продлены до поселков Светлый, Спутник, Просторный и микрорайона Наука, отметил мэр.

"Городу также необходимо обновлять парк спецтехники. И вкладывать в это ежегодно 100-120 миллионов рублей, чтобы за пять лет обновить не менее 170 единиц. Это позволит постоянно содержать город в порядке и предотвратить возможные чрезвычайные ситуации, связанные с погодными условиями", – подчеркнул Кляйн.

По его словам, в Томске в ближайшем будущем появится собственный мусоросортировочный завод, а уже с 2018 года в городе должны быть созданы условия для раздельного сбора мусора.

Люди – главный капитал города

Третьим направлением станет масштабное развитие образовательной инфраструктуры Томска.

"Это продолжение строительства новых школ. За ближайшие пять лет нам необходимо построить минимум пять школ. В настоящее время определены 23 участка, на которых возможно такое строительство. Но чтобы определить очередность, необходимо учитывать потребность в школьных местах, существующую в разных районах", – подчеркнул Кляйн.

Также он отметил необходимость создания новых детских садов с ясельными группами. По словам мэра, наибольшая потребность в них наблюдается в центральных районах Томска, в которых отсутствуют свободные участки нужной площади для застройки.

"В связи с этим мы планируем размещать детские сады с ясельными группами на месте домов, включенных в программу "Расселение аварийного жилья и создание маневренного жилищного фонда", – сказал он.

Еще одна амбициозная задача, стоящая перед Томском на ближайшие пять лет, – решение проблемы предоставления жилья на доступных условиях для талантливой молодежи – выпускников томских университетов.

"Мы рассматриваем возможность строительства поселка с доступными условиями для тех, кто подает надежды и кто уже прославил Томск своими достижениями. Среди них много в том числе молодых ученых, чей быт пока не устроен. Пилотным проектом этой идеи может стать строительство доходного дома для талантливой молодежи", – сказал Кляйн.

Кроме того, мэрия планирует создать в Томске крупный центр дополнительного образования для детей, состоящий из двух корпусов, в котором они смогут развивать свои способности в спорте, искусстве и науке. Мэр также намерен добиться восстановления здания-памятника бывшего Томского военно-медицинского института на проспекте Кирова, 49 для дальнейшего использования его в социальной сфере.

© с сайта департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области
В рамках развития спортивной инфраструктуры планируется в 2018 году завершить строительство "Тропы здоровья" на стадионе "Буревестник", отремонтировать лыжную базу в поселке Сосновый Бор.

"Считаю правильным создать в нашем городе спортивно-зрелищный центр имени нашего знаменитого земляка олимпийского чемпиона Сергея Белова. С просьбой поддержать нашу инициативу мы обратились к министру спорта Российской Федерации… и надеемся, что нам удастся реализовать ее до 2022 года", – подчеркнул мэр.

По словам Кляйна, для реализации этих амбициозных задач потребуется изыскать новые источники доходов бюджета, в частности за счет участия в федеральных и областных программах, привлечения частных инвестиций, эффективного использования земельных ресурсов и муниципального имущества, применения новых форм поддержки малого и среднего бизнеса с увеличением налогового потенциала.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке