ТОМСК, 8 мая – РИА Томск. Сибирь – не только край тайги и медведей, но и прекрасное место для отдыха: на горнолыжные курорты региона ежегодно приезжают тысячи человек со всей страны, чтобы насладиться прекрасными трассами. При этом долгое время на них были большие трудности со связью. Как решил эту проблему мобильный оператор Tele2 в Шерегеше – в материале РИА Томск.

Отдых есть, интернета – нет

"Шерегеш – это самый посещаемый горнолыжный курорт в России. Он обязан этим званием очень долгому сезону, который в хороший год длится с ноября по май. Специфика Шерегеша – это мягкий снег и очень приятное катание", – рассказала РИА Томск директор сибирского отделения кемеровского филиала Tele2 Татьяна Никифорович.

По ее словам, больше всего на курорте кемеровских абонентов Tele2. По количеству гостей из других регионов лидируют Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск и Иркутск.

Как пояснила Никифорович, несмотря на популярность, долгое время в Шерегеше были серьезные проблемы со связью – в данном регионе она появилась только в 2007 году, когда компания запустила первую станцию GSM, обеспечив связь в поселке и в части курортной зоны. До 2010 года компания обеспечила курорт нормальной сотовой связью, однако по-прежнему оставался не решенным вопрос со скоростным интернетом.

"В августе 2015 года мы запустили три базовых станции стандарта 3G, обеспечив быстрый интернет в курортной зоне. В июле 2017 года в Шерегеше в рамках проекта расширения покрытия LTE мы запустили здесь первую базовую станцию на частоте 1800 МГц. Этой весной мы запустили сразу несколько новых базовых станций 4G на частотах 800 и 1800 МГц, покрыв LTE всю курортную зону", – рассказала собеседница агентства.

Терабайты трафика

Никифорович уточнила, что сейчас в среднем за сутки только клиенты Tele2 в Шерегеше используют более 180 гигабайт мобильного интернета. 53% этого трафика проходит через сеть 4G.

"Год назад у нас сети 4G в Шерегеше не было, а в целом в Кузбассе на LTE приходилось всего 12% трафика. За двенадцать месяцев суммарное потребление мобильного интернета выросло в 2,1 раза. При этом доля трафика в сети 4G выросла втрое – до 36%. Случилось это по очень простой причине – мы активно развивали сети четвертого поколения в регионе", – отметила она.

Новый диапазон

Собеседница агентства добавила, что большинство новых станций были запущены на частоте 1800 МГц, которая обеспечивает высокую скорость передачи данных и хорошее покрытие. Всего с момента запуска технологии 4G (летом 2016 года) общее количество базовых станций LTE в регионе выросло в пять раз.

"В результате появления диапазона 1800 МГц наш 4G стал быстрее. Почти в 2,6 раза выросла средняя скорость загрузки данных в расчете на пользователя. В диапазоне 1800 МГц – самом популярном в мире, кстати – мы можем предложить максимальную скорость до 100 мегабит в секунду", – подчеркнула Никифорович.

Она уточнила, что не только посетители курорта, но и 92% жителей Кузбасса могут пользоваться мобильным интернетом 4G от Tele2.

"Мы стремились сделать покрытие 4G едва ли не ковровым. Для этого на ряде объектов у федеральных и региональных трасс мы смонтировали более тридцати базовых станций LTE 800. Благодаря этому мы смогли обеспечить покрытие 4G на протяжении 260 километров федеральной трассы М53 и более чем на 1600 километрах региональных автодорог", – подчеркнула Никифорович.

Доверяй, но проверяй

Чтобы проверить все вышесказанное, корреспонденты РИА Томск, вооружившись смартфонами и планшетами с SIM-картами Tele2, лично отправились в Шерегеш.

Первым же делом проверялась информация о доступности высокоскоростного интернета в дороге – из Томска путь занял более 14 часов и, чтобы он не был утомительным, в наушниках постоянно играла музыка, а на планшетах крутились онлайн-фильмы. Этот тест оператор прошел на отлично – связь была стабильная и дорога прошла почти незаметно.

После прибытия корреспондентов ожидала обширная программа.

Прежде всего они собирались посетить вершину горы Зеленая, где, по слухам, обитает знаменитый кузбасский Йети. Этот объект был выбран неслучайно – помимо того, что место очень живописное, часто отдыхающие жалуются, что именно на вершинах гор пропадает связь и приходится ждать возвращения к зоне отелей, чтобы поделиться селфи и видео.

Журналисты в группе отдыхающих легко смогли подняться на гору и без проблем отправили коллегам и друзьям фотографии с вершины. Поскольку интернет не пропадал, то в процессе рождались интересные идеи для селфи, и отсутствие связи никак не мешало наслаждаться поездкой.

Следующий пункт программы – встать на сноуборд. Для этого корреспонденты даже взяли уроки у инструкторов, однако, как выяснилось в процессе, доска дается в первые часы далеко не всем.

Чтобы укрепить свои знания, полученные от инструкторов, журналисты решили посмотреть прямо на склоне пару лекций на YouTube, а после проверить себя, сделав видеозвонок более опытным товарищам. К приятному удивлению, скорость интернета была на достаточно высоком уровне и даже видеозвонок не "подвисал". Получив консультации, корреспонденты совершили свой первый спуск, стоя на доске уже более уверенно, чем другие новички.

Несмотря на гигабайты израсходованного трафика, журналисты смогли вернуться в Томск также в компании любимой музыки и хороших фильмов – благо пакеты интернета у Tele2 очень объемные, и даже когда трафик грозил закончиться, корреспонденты воспользовались услугой "Обмен минут на Гб" и просто перевели неиспользованные минуты разговора в гигабайты трафика.

Итог проверки – оценка "отлично". Tele2 с легкостью обеспечил недорогой и качественной связью Шерегеш. От себя добавим, что после поездки корреспонденты признали, что увидев завистливые взгляды некоторых отдыхающих, у которых "не ловило", смогли "почувствовать себя суперабонентами".