RIATOMSK.RU
+8°C
25 мая 2018  |  
23:34
  |  
+8°C
8:45  18 мая 2018 г.

"Умные счетчики" будут учитывать расход электроэнергии с 2020 года

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой "ТомскРТС"Умные счетчики будут учитывать расход электроэнергии с 2020 года

МОСКВА, 18 мая – РИА Томск. Сферу электроэнергетики России ждет еще одна реформа, сопоставимая по масштабу с реформой РАО ЕЭС. На этот раз она коснется энергосбытовой деятельности. С 2020 года население страны и коммерческие потребители электроэнергии перейдут на интеллектуальную систему учета потребленной энергии – "умные счетчики".

Правительство РФ в апреле 2017 года внесло в Госдуму законопроект о развитии интеллектуальных систем учета электроэнергии, который предполагает внедрение "умных счетчиков". На уходящей неделе компания "Интер РАО" провела в Москве круглый стол на тему "Интеллектуальные системы учета в электроэнергетики", где были озвучены контуры предстоящей реформы учета потребленной электроэнергии.

По словам участника круглого стола, заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтении запланировано на лето 2018 года.

Электрический интеллект

Интеллектуальную систему учета потребленной электроэнергии – smart metering – начнут внедрять в России в июле 2018 года. По данным Минэнерго, эта технология позволит сократить потери электрической энергии, в первую очередь, за счет возможности дистанционного отключения от сети квартиры неплательщика. Для этого даже не придется подходить к самому прибору учета. Достаточно нажать на кнопку на сервере.

Основная цель реформы – сокращение потерь на сетях, главным образом за счет воровства электричества, пояснил Кравченко. При этом "умный счетчик" будет не только собирать информацию о фактическом потреблении (в том числе, в почасовом режиме), но и самостоятельно ее передавать оператору, а также следить за качеством поставляемой энергии.

"С начала 2020 года выпуск и установка потребителям любых приборов учета, кроме "умных", будет запрещено. Сейчас есть возможность для промышленности перейти на изготовление новых приборов учета... Право на установку приборов будет принадлежать только ресурсоснабщающим организациям – сетевым компаниям и гарантирующим поставщикам", – отметил он.

Экономия на потерях мощности, которые по факту оплачиваются потребителями (плановые потери заложены в тариф. – Ред.), станет финансовой основой для проведения реформы. Стоимость интеллектуального счетчика в России начинается с 3 тысяч рублей. Обязанности по установке "умных счетчиков" планируется возложить на компании – гарантирующих поставщиков. Они же и будут собственниками оборудования, то есть будут нести затраты на их замену и поверку.

"Основными операторами систем учета будут являться гарантирующие поставщики – сбытовые компании... Потребители пока в эту схему не попадают... Гарантирующие поставщики будут работать с потребителями, проживающими в многоквартирных домах, сетевые компании – с юридическими лицами и владельцами индивидуальных домов", – пояснил Кравченко.

Кто оплатит реформу

Даже предварительная оценка предстоящей реформы дает основания предполагать, что она обойдется "в копеечку". Замена всех приборов учета в стране потребует десятков миллиардов рублей. Откуда компании-гарантирующие поставщики возьмут эти средства?

"Откровенно говоря, за любую реформу платит конечный потребитель… Средства на установку "умных счетчиков" в любом случае будут компенсированы через тариф. Другое дело, что это будет непрямой, скрытый платеж… При этом рост тарифа не будет выше предельных уровней, установленных правительством, то есть не выше 4% в год", – настаивает Кравченко.

По его словам, межповерочный срок "умных счетчиков", который будет требовать от производителей Минэнерго, не менее 10 лет. Таким образом, внесение оплаты за новую систему учета будет растянуто на эти самые 10 лет.

"Произойдет перераспределение денег внутри системы. И гарантирующие поставщики получат дополнительные средства", – утверждает Кравченко.

В свою очередь федеральная антимонопольная служба (ФАС) утверждает, что описанная схема не приведет к резкому росту тарифа для населения. Но и к его сокращению за счет минимизации потерь – тоже.

"Экономию, которая образуется за счет сокращения потерь, следует сохранить в компаниях (у гарантирующих поставщиков), и не сокращать тариф на эту сумму. Иначе у поставщиков энергии стимула менять приборы учета не будет", – утверждает замруководителя ФАС России Виталий Королев.

По мнению Кравченко, внедрение "умных счетчиков" позволит свести на нет споры между потребителями и поставщиками энергии, а также дополнительно обеспечит надежность поставок.

Реформа в Томске

В Томске осуществлять реформу будет гарантирующий поставщик – компания "Томскэнергосбыт" (входит в группу "Интер РАО").

"Порядок установки "умных счетчиков" будет в ближайшее время утвержден Минэнерго и найдет отражение при рассмотрении закона Госдумой во втором чтении. Тогда можно будет говорить о конкретных шагах, которые мы будем предпринимать", – рассказал РИА Томск директор "Томскэнергосбыта" Александр Кодин.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика