RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:25
  |  
+9°C
12:39  30 мая 2018 г.

Охотовед: медведи уже представляют угрозу для жителей пригорода Томска

Белозерцев Вадим
© сайт департамента природных ресурсов Томской областиОхотовед: медведи уже представляют угрозу для жителей пригорода Томска

ТОМСК, 30 мая – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Охотники Томского района в среду получили разрешение на отстрел медведя, который угрожает жителям поселка Заречный, сообщается на сайте областного департамента охотничьего хозяйства. Как пояснил РИА Томск охотовед района Сергей Кустов, в последнее время из-за голода медведи чаще стали выходить к людям и даже разорили пасеку.

Ранее сообщалось, что холодная весна в Томской области, по мнению экспертов, может стать привести к сокращению популяции птиц и некоторых диких животных. Кроме того, из-за позднего вегетативного периода в лесу достаточно скудная кормовая база, в том числе, для медведей.

В среду на сайте департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области опубликовано разрешение на отстрел одной особи бурого медведя в лесах около поселка Заречный Томского района, так как животное представляет "угрозу жизни и здоровью людей".

"Медведи уже представляют угрозу. Больно уж часто они в огороды стали заходить, пасеку разорили. В районе деревни Петухово стали слишком близко подходить к людям. Более того, их прикармливать стали – хлеб носят, мясо. В Калтае рядом с (детскими) лагерями видели. На могилки люди носят (сладости), они скоро адаптируются, и там (жить) будут", – рассказал агентству Кустов.

© сайт департамента природных ресурсов Томской области
По его словам, в настоящее время охотникам известно о четырех хищниках: около Заречного видели медведицу с двумя медвежатами и самца. Один из них уже трижды разорил пасеку на окраине поселка. Местные егеря попытаются отпугнуть хищников, однако "самого наглого" ждет отстрел.

"Голод у них. Затяжная весна... А есть же что-то надо. А самое легкое – это помойки. Ну, и медведь существо территориальное, крупные особи молодых гоняют, а эта молодежь перебегает ближе к населенным пунктам. И они привыкают к людям, шума машин уже не боятся. Ближайшие пять лет все больше и больше такого, что выходят к людям", – отметил Кустов.

Ранее сообщалось, что в мае 2018 года уже были выданы разрешения на отстрел трех медведей. Один из них поселился на городской свалке в Колпашеве, а второй гулял по дачному поселку около города. В Первомайском районе хищник напал на частное хозяйство, где задрал быка и ранил трех домашних животных.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке