ТОМСК, 27 июн – РИА Томск, Евгения Планкина. Экологи, чиновники и общественность, выступающая против строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) в районе деревни Новомихайловка под Томском, впервые сели за стол переговоров. О чем им удалось договориться – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что к концу 2019 года рядом с бывшим полигоном твердых бытовых отходов (ТБО) возле Новомихайловки появится МСК мощностью 200-220 тысяч тонн в год. Рассматривались два варианта его строительства: только МСК и комплекс с современным полигоном, способным снизить воздействие на окружающую среду. Жители переживали, что близость объекта к населенному пункту будет негативно влиять на экологию и здоровье людей.
Противники
Накануне в Томске прошел круглый стол, на котором обсудить вопрос строительства МСК собрались экологи, представители городской и областной власти, а также томичи, проживающие в конце Иркутского тракта, объединившиеся в инициативную группу и собравшие более 1 тысячи подписей против строительства МСК. Население рассчитывает, что власти перенесут комплекс подальше от города, как это делается в других регионах, например, на полигон в Сурово-Сухоречье.
"Конечно, экономическая составляющая важна, но благополучие жителей микрорайонов Молодежный и Жилмассив, я считаю, является приоритетным. Мы опасаемся, что помимо возможных экологических проблем и появления неприятных запахов, которых здесь предостаточно – с Межениновки, со свинокомплекса и с ДРСУ, все это также приведет к снижению (стоимости) квадратного метра жилья в этом районе", – сказал на круглом столе активист Максим Забелин.
По его мнению, жителей также смущает, что согласно СанПиН подобные объекты должны находиться в 1 тысяче метров от жилой зоны. "Но власти почему-то решили сократить расстояние до 250 метров. Кроме того, строить решили, но ни проекта, ни согласования нет", – говорит он.
Сторонники
По словам эколога Томского госуниверситета (ТГУ) Николая Жарчинского, СанПиН указывают только ориентировочные значения, а не нормативные, поэтому в случае доказанной безопасности расстояние до МСК может как сокращаться, так и увеличиваться. Он сообщил, что в данном случае опасность для населения представляют только химические и шумовые воздействия.
"Поскольку в Томске объекта еще нет, мы взяли для исследования объект-аналог в Архангельске. Это МСК на 200 тысяч тонн мусора в год, расположенный в 150 метрах от жилого сектора. Основные выявленные источники химического загрязнения – это движение мусоровозов и котельная, которая будет отапливать помещения газом или твердым топливом. Других источников нет. Объект не предполагает наличия свалки", – сказал специалист.
Также он подчеркнул, что единственное, почему томский МСК решили отодвинуть не на 150 метров, как в Архангельске, а на 250, – это шум.
По словам Жарчинского, построить такой объект не так легко, как может показаться на первый взгляд. Инвестору придется провести масштабную работу: разработать проект, получить заключение государственной санэпидемэкспертизы и комиссии по оценке риска для здоровья населения – это одна из самых жестких и долгих процедур. Кроме того, в первый год эксплуатации МСК предприятию придется провести еще более 50 замеров вредных веществ.
"И только после этого Роспотребнадзор примет решение об установлении санитарно-защитной зоны либо решение о карательных мерах к предприятию, которое не укладывается в проект", – сказал Жарчинский, уточнив, что в случае положительного заключения предприятию также нужно будет ежеквартально проводить мониторинг по веществам 1 и 2 класса опасности и раз в год – по всем остальным.
Поговорили и решили
Обсуждение было бурным, и было очевидно, что основная причина сегодняшних разногласий вокруг будущего МСК – в неосведомленности населения. Поэтому решено было устраивать подобные встречи в дальнейшем и обсуждать все нюансы строительства объекта. В настоящий момент все сошлись во мнении, что пока нет проекта МСК – обсуждение будет скорее эмоциональное, нежели по существу.