RIATOMSK.RU
+4°C
3 мая 2025  |  
10:33
  |  
+4°C
9:04  7 июля 2018 г.

Иван Купала – 2018: что это за праздник, обряды и традиции славян

Соколова Юлия Васильевна
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяИван Купала – 2018: что это за праздник, обряды и традиции славян

Один из древнейших из сохранившихся до наших дней праздников восточных славян – День Ивана Купалы, который ежегодно отмечается 7 июля, в 2018 году приходится на субботу. Что это за праздник, какие обряды и традиции с ним связаны – в справке РИА Томск.

Что это за праздник?

День Ивана Купалы – народный праздник летнего солнцестояния у восточных славян (русских, украинцев и белорусов).

До принятия христианства считался одним наиболее почитаемых: он отмечался на рубеже двух периодов солнечного годового цикла (в ночь на 7 июля, или с 23 на 24 июня по старому стилю), который лежал в основе древнего земледельческого календаря. У праздника несколько названий: кроме уже упомянутого его также называют Иванов день и Иванова ночь.

День Ивана Купалы совпадает с Рождеством Иоанна Крестителя. В некоторых странах Европы в дни летнего солнцестояния (с 20 по 26 июня) празднуют похожий на Ивана Купалу День святого Ивана.

Обряды и традиции

Праздник отмечают в России, Украине и Белоруссии. Как и с любым народным праздником, с Днем Ивана Купалы связано много обрядов и традиций. Несмотря на их специфичность, многие из них можно встретить и сегодня.

Так, в ночь на Ивана Купалу было принято прыгать через костер и купаться.

Купальские гуляния и игрища совершались в честь свадьбы Бога Солнца и Заряды (Заря-зарница, красная девица), одним из актов которой было купание Солнца в водах. Отсюда и название этих праздников – "купальские". В христианском мировоззрении образ "уходящего" солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, родившегося в день летнего солнцеворота.

В Древней Руси ходило поверье, что в ночь на 7 июля нельзя спать. Люди считали, что тогда оживают все потусторонние силы: оборотни и ведьмы, змеи и русалки, лешие и водяные, домовые и колдуны.

Повсеместно день Ивана Купалы считался праздником молодежи. Парни ходили по деревне, шумели и буянили (например, заваливали дровами ворота и двери домов). Девушки водили хороводы, пели песни.

Также на Ивана Купалу собирали травы – считалось, что именно в этот день они становятся целебными.

Традиционное действо в ночь на Ивана Купалу – поиск цветущего папоротника. Папоротник считался одним из самых загадочных, колдовских растений. По народным поверьям, цветущий папоротник не только исполняет сокровенные желания, но и помогает отыскивать клады.

Вода в Иванову ночь тоже считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. Также принято было обливать грязной водой всякого встречного. Считалось, чем чаще человек бежит купаться, тем чище будет его душа.

Кроме того, в этот день на заре было принято собирать росу – она обладала целебной силой. Купальской росой омывали лицо и руки, чтобы прогнать болезни. Отсюда еще одно название праздника – "чистоплотный".

Считалось, что и огонь на купальскую ночь обладает большой магической силой. Костер, разведенный в ночь на Ивана Купалу, имеет очищающее свойство. По старинной традиции костры разводились на берегах рек и озер. Люди водили вокруг них хороводы, плясали.

Любимым развлечением молодежи было перепрыгивание через костер, в одиночку или парами. Считалось, кто прыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым. Напрыгавшись через костры, молодежь устраивала шумные веселые игры, потасовки, бег наперегонки. Непременно играли в горелки.

В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и сами болезни.

Кроме того, праздник Ивана Купалы называли "любовным" – в этот день совершались свадьбы. Девушки в день Ивана Купалы завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

Справка составлена по информации из открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке