RIATOMSK.RU
+19°C
26 апреля 2025  |  
22:27
  |  
+19°C
8:44  23 июля 2018 г.

Томский эксперт о биткойнах, майнинг отелях и покемонах

Яна Резниченко
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский эксперт о биткойнах, майнинг отелях и покемонах

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск, Яна Кузьминых. Северская компания организовала майнинг отель в одном из пустующих помещений Сибирского химкомбината (СХК). О том, почему одна из самых известных блокчейн валют – биткойн – перестанет выпускаться к 2040 году и о ней могут забыть, "как про покемонов", и почему опасно организовывать криптофермы у себя дома – в материале РИА Томск.

Блокчейн, биткойн и майнинг – что это?

Ранее сообщалось, что блокчейн – это способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. Главное его преимущество в том, что этот реестр не хранится в каком-то одном месте. Он распределен среди нескольких тысяч компьютеров во всем мире, из-за чего является одним из самых надежных и защищенных от хакерских атак. При этом любой пользователь имеет свободный доступ к актуальной версии реестра.

Биткойн – первая в мире цифровая криптовалюта, которая появилась в 2009 году. Это деньги, имеющие собственный курс по отношению к другой валюте и не имеющие физической формы. Другими словами биткойн – файл, где записана информация обо всех платежах и поступлениях, который нельзя подделать или изменить.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Майнинг отель в опустевшем производственном цехе СХК
Майнинг (добыча) биткоина – процесс перебора данных по специальному шаблону – алгоритму. Если мы вспомним, что блокчейн – рассредоточенное хранение информации, а биткойн – его валюта, то, получается, майнинг – это сбор "кусочков" файла биткойна, разбросанных по всему миру, и формирование их в одну целую денежную единицу.

Как майнить криптовалюту?

Как рассказал РИА Томск Дмитрий Логинов, директор научно-производственной компании "Элис", занимающейся майнингом в промышленных масштабах на производственных помещениях СХК, зарабатывать криптовалюту можно двумя способами – с помощью так называемых ферм и ASICов. При этом ASIC в плане майнинга в 10 тысяч раз мощнее, чем компьютер.

© РИА Томск. Павел Стефанский
ASIC – узкоспециализированное оборудование, предназначенное только для майнинга
"Изначально ферма – это некая конструкция, которая предназначена для того, чтобы на ней что-то держалось. Это что-то крепкое и несущее. То есть это каркас – деревянный сначала делали, сейчас алюминиевые делают – и на этот каркас можно с минимальными затратами "повесить" все, что необходимо для майнинга", – сказал Логинов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ферма - установка с видеокартами
Получается, ферма – обычный компьютер, который, помимо майнинга, может выполнять и другие функции. ASIC же – узкоспециализированное оборудование, предназначенное только для майнинга. Причем один ASIC может считать только один алгоритм. В том случае, если вы "майнили" биткойны, а потом решили перейти на эфириум (еще одна криптовалюта) – то придется менять и ASIC, так как для его заработка используется другой алгоритм.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Материнская плата - часть майнинговой фермы

Майнинг отели – что это?

По словам северского предпринимателя, пару лет назад, когда начался самый пик криптомании и цена за биткойн доходила до 20 тысяч долларов, люди стали массово приобретать оборудование для майнинга, в том числе – ASICи. Но установка такого оборудования в квартире неизбежно может привести к неприятностям, так как обычная бытовая электропроводка не предназначена для потребления таких мощностей.

"(В жилых домах) проводка вся сделана таким кабелем, который рассчитан, условно говоря, на утюг, в крайнем случае – на два. Выходит, в жилом доме, если не включать плиту и стиральную машину, можно поставить две-четыре единицы такого оборудования. А если включить туда еще что-то, то будь здоров: у тебя что-нибудь погорит или вышибет пробки", – пояснил Логинов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Электрокабель промышленный, гораздо толще, чем в жилых домах
Он напомнил, что только с начала 2018 года в Северске и Томске сгорели уже две майнинговые фермы, установленные в жилых квартирах.

"Люди похватали себе такого оборудования, и когда они дома его поставили – поняли, что совершенно невозможно с этим жить. Даже в цехе, в помещении большом – оно довольно-таки громкое. Не 100 децибел, но крайне неприятно. То есть у тебя дома стоит такая штука и гудит, и при этом еще выделяет киловатт тепла, а киловатт мощности – это нормальный масляный нагреватель", – пояснил Логинов.

Понимание этих проблем привело к появлению майнинг отелей – специальных зданий с необходимым оборудованием для майнинга, в которых хорошо развиты системы подачи электричества и вентиляция.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дмитрий Логинов и Андрей Гусев – управляющие майнинг отелем
В майнинг отеле Дмитрия Логинова около тысячи единиц такого оборудования – есть и фермы, и ASICи. Из них около половины – "постояльцы"  из других регионов России.

"Сейчас майнинг отели строят там, где есть больше мощности – рядом с ГЭС или ГРЭС. Например, сейчас строят в Красноярске, Иркутске. Там миллиардные проекты, любо-дорого смотреть", – рассказывает Логинов и поясняет, что майнинг отели берут на себя ответственность за сохранность оборудования, а потому соблюдение правил пожарной безопасности – одна из основ предприятия.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Майнинг отель в опустевшем производственном цехе СХК (вид с улицы)

"Побочное" тепло

Ферме Логинова удалось изящным способом частично решить вопрос с избыточным теплом, который вырабатывает майнинговое оборудование.

Он рассказал, что по соседству с их помещением расположен деревообрабатывающий цех, в котором зимой температура воздуха опускалась до плюс 3 градусов, и рабочие работали в валенках и тулупах. Предприниматели договорились и прорубили стену между цехами – теперь майнинг отель делится свои избыточным теплом с соседями.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Пробой в стене для отопления соседнего цеха
Тем не менее в майнинг отеле стало лишь ненамного прохладнее.

"Мне не дает покоя мысль, что у нас пропадает бесплатное тепло, а кто-то платит миллионы за отопление теплиц и цехов. А у нас этого тепла много, и оно нам мешает. Оно нам не нужно, это побочный продукт", – говорит Логинов.

В связи с этим на предприятии возникла идея использовать побочное тепло для выращивания растений – в настоящее время компания готовит несколько помещений, где будут установлены стеллажи для выращивания зелени. Первый опыт – по выращиванию зеленого лука – был почти успешным. Растениям в помещении не хватило освещения, однако несколько раз срезать зелень предприниматели все же смогли.

Покемоны и биткойн

Проблемы, связанные с майнингом – это не только потребление большого количества электроэнергии, избыточное тепло и, в случае с ASICами, громкий шум. С каждым годом все сложнее окупить затраты на майнинг количеством добытой криптовалюты. На данный момент оборудование ASIC стоит около 40-50 тысяч рублей, а биткойн же – около 7,4 тысячи долларов.

"Раньше биткойн зарабатывался легче. А когда люди на радостях понабрали этих ASICов – стало сложнее. Чем больше оборудования считает алгоритмы, тем сложнее задача. Чтобы найти один биткойн, раньше нужно было одному ASICу работать, грубо говоря, две недели, то сейчас ему нужно два месяца, чтобы один биткойн намайнить", – рассказал Логинов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
ASIC – узкоспециализированное оборудование, предназначенное только для майнинга
По его словам, создатели биткойна запланировали, что всего будет 21 миллион биткойнов. С каждым годом их выпуск уменьшается в два раза, и к 2040 году новые вовсе перестанут выпускаться.

В настоящее время помимо биткойна существует большое количество криптовалют и всего около 20 алгоритмов для их майнинга. Какая из криптовалют "выстрелит" и станет такой же популярной, как в свое время биткойн, предугадать невозможно.

"Есть такое мнение, что про биткоины все забудут, как про покемонов. Вполне может быть. Скорее всего, такого ажиотажа, который происходил, а сейчас идет на спад, уже не будет",  – говорит Логинов.

Но вот блокчейн как технология хранения данных, в том числе цифровой валюты, которую нельзя подделать и очень сложно украсть, однозначно является технологией будущего, заключает он.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Стеллажи в ожидании новых постояльцев майнинг отеля






 





Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке