RIATOMSK.RU
+14°C
9 мая 2025  |  
10:19
  |  
+14°C
8:40  25 июля 2018 г.

В тихом омуте: глава СК Кировского района Томска о студентах и полиции

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийВ тихом омуте: глава СК Кировского района Томска о студентах и полиции

ТОМСК, 25 июл – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Кировский район Томска считается самым тихим и спокойным районом города. При этом на его территории находится множество студенческих общежитий, медучреждений и увеселительных заведений. С чем сталкиваются сотрудники "местного" СК – в интервью РИА Томск рассказывает руководитель следственного отдела по Кировскому району Томска регионального управления СКР Александр Корзун.

Гранит науки за деньги

– Кировский район характеризуется наличием множества административных учреждений, на его территории располагается ряд университетов и больниц, судов – Арбитражный, Кировский и Советский. Это сказывается на специфике расследуемых уголовных дел, большинство из которых – экономической направленности и о должностных преступлениях.

Преступления в сфере экономики выявляются, как правило, сотрудниками регионального УФСБ и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. Они направляют нам оперативные материалы, на основании которых мы возбуждаем и расследуем уголовные дела.

На данный момент в суде находятся четыре уголовных дела коррупционной направленности по обвинению сотрудников вузов, еще одно находится в производстве следователя.

Так, в суде рассматривается дело по обвинению сотрудника Сибирского государственного медицинского университета в получении взятки через посредника от коммерческой структуры за обеспечение участия в аукционе. Там соединено в одно производство стразу три дела – в отношении взяткодателя, посредника, который передавал деньги, и непосредственно взяточника.

Еще одно дело – по обвинению сотрудника ТПУ, обвиняемого в получении взятки за экзамены, также рассматривается судом.

Сразу поясню, что все уголовные дела, которые мы расследуем, возбуждены на основании материалов, предоставленных оперативниками. За все время моей работы в Кировском районе не было случаев, чтобы кто-то из студентов пришел с заявлением о том, что с него требуют деньги.

– Боятся?

 – Боятся. Хотя напрасно. В прошлом году мы расследовали дело по обвинению сотрудника общежития одного из вузов, который вымогал у студентов деньги. Он попал в поле зрения оперативников, и они следили за ним. Сами студенты в правоохранительные органы не обращались. Те из них, которые стали свидетелями по уголовному делу, впоследствии спокойно учились, никто их не притеснял. Не сказалось это на получении образования.

Здесь хотелось бы отметить, что по закону лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, либо должностное лицо вымогало у него эту взятку. Также взяткодатель освобождается от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно сообщит об этом в правоохранительные органы.

Могу отметить, что вузы активно сотрудничают со следствием, когда всплывают подобные инциденты.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Руководитель следственного отдела по Кировскому району Томска регионального управления СКР Александр Корзун

– В Кировском районе есть три парка, в которых находили тела погибших людей: на Степановке, на Мокрушина и около "Политехника". Как обстоят дела в районе с совершением убийств? Много ли их?

– В этом году у нас было зарегистрировано всего два убийства. Оба на бытовой почве. Схема у них одна: в ходе распития спиртного один другого оскорбил, слово за слово, ножевое ранение, и как результат – смертельный исход.

Помимо убийств, к категории тяжких и особо тяжких преступлений относятся насильственные преступления. Есть в производстве следователей и те, которые были совершены 10-15 лет назад. У нас в арсенале имеется новейшая криминалистическая техника, современные технологии, которые позволяют раскрывать такие стародавние преступления. Буквально недавно направили такое дело в суд. Грабеж удалось раскрыть по результатам генетической экспертизы.

Суды и медики

– Вы также упомянули о том, что в Кировском районе много медицинских учреждений. Сколько сейчас расследуется дел, связанных с этой сферой? По каким статьям они возбуждены?

– У нас сейчас четыре уголовных дела этой категории. Так называемые дела о ятрогенных преступлениях. Все они возбуждены по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

– А как можно установить, что медработник действительно виновен в смерти пациента?

 – Есть определенный механизм расследования такого рода дел: изымается вся необходимая документация, назначаются соответствующие экспертизы, на основании которых следователь и делает выводы о виновности или невиновности медицинского работника.

 – А кто может выступать в роли эксперта?

– Мы практикуем назначение и проведение экспертиз в других регионах. В частности, в Санкт-Петербурге. Создается комиссия, в которую входят врачи высшей квалификации, обладающие познаниями в различных сферах медицины.

Наша служба и опасна и трудна

– В Кировском районе, насколько мы знаем, много увеселительных заведений и часто сотрудникам полиции и Росгвардии приходится разнимать пьяные драки, однако сами полицейские могут перестараться и превысить свои полномочия. Последний пример – случай с избиением подростков в Кировском отделе полиции 9 мая.

– Это уголовное дело в настоящее время расследуется. Очень хорошо, что потерпевшие сразу же обратились с заявлением в СК, и у них смогли своевременно зафиксировать телесные повреждения. Дело было возбуждено практически моментально. Сотрудникам полиции избрана мера пресечения, их отстранили от работы. Оценка действиям каждого из них будет дана по результатам расследования.

– И сотрудники полиции не мешали расследовать?

– Нет. Руководство вузов, медучреждений и полиции активно сотрудничает со следствием и помогает в расследовании. Все адекватно относятся к действиям своих сотрудников, преступивших закон.

– А касательно обратной стороны – нападения на сотрудников полиции?

– В этом году в нашем районе было возбуждено четыре дела о применении насилия в отношении сотрудников полиции. Один из обвиняемых, угрожавший ножом сотрудникам полиции, впоследствии в суде раскаялся и говорил, что у него случилось "помутнение" сознания. Однако, срок, хоть и условный, он все же получил.

 Несовершеннолетние

– Ну и, переходя к самой тяжелой части работы Следственного комитета, вопрос о преступлениях против детей…

– В последние годы на территории Кировского района не было возбуждено ни одного дела о педофилах. Преступления в отношении несовершеннолетних, которые расследуются нашими следователями, – это в основном грабежи, совершенные другими несовершеннолетними. Сейчас в производстве следователей находятся шесть таких уголовных дел о совершении грабежей. Основная масса преступлений совершается детьми из неблагополучных семей.

– А были ли случаи наподобие того, что был с Дианой Шурыгиной? Или когда несовершеннолетняя спала с совершеннолетним парнем, а после шантажировала его этой связью?

– Нет, таких дел у нас не было. Было одно дело по обвинению 18-летнего парня, который сожительствовал с 15-летней девушкой. Несмотря на то, что это было по обоюдному согласию, мы возбудили уголовное дело. Закон есть закон, и незнание его не освобождает от ответственности. Вступать в половые отношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, запрещено законом.

И это касается не только парней. Когда я работал в Шегарском районе, расследовал уголовное дело по обвинению 20-летней девушки, которая вступала в интимные отношения с 15-летним подростком. И несмотря на то, что они также делали это по обоюдному согласию, ее осудили.

– Как ваши сотрудники справляются с психологическими перегрузками, расследуя такие уголовные дела и сталкиваясь ежедневно с преступниками, людской болью и страданиями? Накладывает ли на них отпечаток такая сложная работа?

– Эта работа действительно психологически сложная, но в то же время очень интересная. Не зря ведь снимается столько сериалов о работе следователей и сыщиков. А мы проживаем эту жизнь изнутри, а не наблюдая ее с экранов телевизоров. Сотрудники нашего отдела пришли в следственные органы по призванию и своей работе отдаются с полной отдачей.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить их с нашим профессиональным праздником – Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации, который отмечается ежегодно 25 июля, и пожелать им успехов по службе и крепкого семейного тыла, который является залогом этого успеха.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке