ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Новая школа "Перспектива" на улице Никитина в Томске официально открылась в субботу; в церемонии открытия приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин и мэр Томска Иван Кляйн, передает корреспондент РИА Томск с места событий.
Ранее сообщалось, что в 2018 году в Томске откроются две новые школы на 1100 мест каждая. Школа на Никитина будет ориентирована на углубленную подготовку учащихся, а также примет учеников школы №59 для детей с тяжелыми нарушениями речи.
"У нас на самом деле праздник… Так получилось, что 25 лет в Томске не строилось ни одной школы. Первую новую школу мы открыли в прошлом году на (улице) Дизайнеров, в этом открываем сразу две новых школы на 1100 мест… Дорогие ученики, школа – это второй дом. Прошу вас – берегите его", – сказал Жвачкин.
По данным обладминистрации, на строительство школы "Перспектива" из федерального, областного и муниципального бюджетов было направлено более миллиарда рублей. Еще 75 миллионов губернатор выделил на оснащение учебного заведения.
"У меня есть мечта – открыть рядом с "Перспективой" центр дополнительного образования.., в котором дети будут заниматься творчеством, на 2,5 тысячи человек. И мы обязательно это сделаем… Хочу вам пожелать отличных и хороших отметок, а поскольку все для здоровья здесь сделано – здоровья вам, и в добрый путь в "Перспективу", – напутствовал учеников Кляйн.
Особые условия
Ранее сообщалось, что подготовка учеников в школе "Перспектива" будет вестись с привлечением преподавателей томских университетов и разработанных там специализированных курсов. В школе будут открыты специализированный медицинский класс совместно с СибГМУ, профильный инженерный класс совместно с ТУСУРом, а сотрудники ТГУ будут курировать вопросы инклюзивного образования для детей с нарушениями речи.
По данным департамента образования мэрии Томска, в школе "Перспектива" начнут учиться 180 первоклассников и 820 школьников со 2-го по 9 класс. В ближайшее время в "Перспективу" также будут зачислены 50 учеников 1-4 классов с ограниченными возможностями здоровья.
Как рассказала РИА Томск директор школы Ирина Сахарова, дефицита педагогических кадров не наблюдается.
"Меня находили все, кто мог: ко мне приходили учителя и молодые, и имеющие опыт. Например, на одно место учителя истории, химии, биологии было 3-4 человека! С начальными классами чуть сложнее (у нас шесть первых классов), но у меня все равно был выбор! Поэтому я надеюсь, что тот коллектив, который у меня есть, даст достойное образование всем ребятишкам", – сказала она.
Замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова рассказала агентству, что "Перспектива" станет единственной в Сибири специализированной биологической школой.
"Молекулярная биология в будущем станет такой же сквозной технологией, как IT. Но сегодня нет биологии без математики… без физики, без химии... Поэтому биологическое направление должно стать профильным, а не просто рядовым предметом "биология" – жучки, букашки... В этой школе будет комплексный подход", – отметила замгубернатора.