RIATOMSK.RU
+20°C
21 сентября 2018  |  
14:37
  |  
+20°C
20:03  16 сентября 2018 г.

Гельфанд: Томску нужно держаться за прямые выборы

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Дарьей СтепановойГельфанд: Томску нужно держаться за прямые выборы

ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. Биоинформатик Михаил Гельфанд прочел в воскресенье в "Точке кипения. Томск" лекцию "Математика выборов"; отвечая на вопрос корреспондента РИА Томск о честности выборов в Томске, ученый заявил, что в регионе не фиксировалась массовая фальсификация, также он оценил слоган прошедших выборов мэра и назвал процент избирателей, которые могут изменить расклад голосования.

"Ничего ужасного"

Михаил Гельфанд – доктор биологических наук и кандидат физико-математических наук, замдиректора Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Известен как один из экспертов, которые начали анализировать результаты выборов с помощью законов математики и статистики. Сооснователь сообщества "Диссернет".

На лекции в "Точке кипения.Томск", организованной Школой нескучного доклада при поддержке фонда "Эволюция", Михаил Гельфанд рассказал о результатах выборов в России с 2011 года (именно с этих пор активисты стали анализировать их с помощью науки) и показал на графиках, как математика "разоблачает" вбросы.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Томск о честности выборов в Томске, ученый сказал: "Ничего выдающегося и ужасного (с точки зрения фальсификаций) в Томске не было", и отметил, что основная масса подтасовок на выборах, по его мнению, приходится на национальные республики.

Держаться за выборы

© предоставлено Дарьей Степановой
Лекция Михаила Гельфанда в "Точке кипения. Томск"
По просьбе слушателей ученый оценил эффективность протестных форм голосования, таких как бойкот или порча бюллетеней:

"Со статистической точки зрения, чтобы бойкот был заметен, должно не прийти (на выборы) очень большое количество людей. В Москве (на сентябрьских выборах мэра) группа людей пропагандировала порчу бюллетеней. И что в результате? Если в норме количество испорченных бюллетеней – 1,5%, то стало 3%. Все в пределах погрешности".

"Есть еще тактика "проголосовать за кого угодно, кроме...". Если, опять же, смотреть выборы этого года, то в некоторых местах она сработала удивительным образом: в Приморском крае, Владимирской и Иркутской областях, Хакасии во второй тур прошли абсолютные ноунеймы. Это болезненно, но, по-видимому, не очень результативно. "Назло бабушке уши отморожу", называется", – продолжил Гельфанд.

Он согласился, что явка на сентябрьских выборах в Томске была низкой (19%. – Ред.), но в качестве тактики предложил не бойкот или порчу бюллетеней, а более ответственный подход к избирательному праву:

"При явке в 19% если еще 5% (избирателей) придут, они могут перевернуть все. Малая явка хороша только для консолидированного меньшинства. По дороге из аэропорта ("Томск") к городу видел замечательный плакат о том, что Томск – один из семи городов России, где сохранились прямые выборы мэра. За них надо держаться, потому что это все-таки возможность на что-то повлиять".

© РИА Томск. Елена Тайлашева
Предвыборный плакат в Томске

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке