RIATOMSK.RU
+20°C
21 сентября 2018  |  
14:42
  |  
+20°C
15:41  16 сентября 2018 г.

Без отопления не мерзнем: какой обогреватель выбрать

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Александра КошелеваБез отопления не мерзнем: какой обогреватель выбрать

ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. Томичи начали готовиться к похолоданию еще летом – c начала августа в магазинах бытовой техники спрос на обогреватели резко увеличился. Для тех, кто еще мерзнет в ожидании отопительного сезона, продавцы-консультанты томских магазинов рассказали, какой обогреватель лучше выбрать для дома и офиса, а врач прокомментировал, как прибор влияет на здоровье. Подробнее – в материале РИА Томск.

Как согреть дом и офис?

По словам продавца-консультанта "Эльдорадо", в магазинах сети большим спросом пользуются три типа обогревателей: масляные, конвекторные и тепловентиляторы. Они различаются способом и объемом прогрева воздуха.

Так, масляные радиаторы отапливают помещение с помощью масла, которое нагревается внутри устройства. Тепловентиляторы и конвекторы работают по одному принципу: внутрь поступает холодный воздух, нагревается при помощи спирали и выходит горячим. Отличаются эти устройства материалами, из которых сделаны спирали, и площадью обогрева.

"Тепловентиляторы <...> рассчитаны на маленькую площадь – до 20 квадратных метров. В основном для офиса покупают конвекторные обогреватели, а для дома – масляные", – рассказал РИА Томск сотрудник "М.Видео", отметив, что спрос на тепловентиляторы в данном магазине невысокий.

В "Эльдорадо" в свою очередь отметили, что тепловентиляторы у них берут часто: "Их покупают в основном для обогрева киосков".

О здоровье и пожарной безопасности 

Как рассказал доцент кафедры медицинской и биологической кибернетики Сибирского государственного медуниверситета Иван Толмачев, использование обогревателей не представляет никакой угрозы для здоровья людей. 

"Никакой особой опасности для здоровья обогреватели не несут. Единственный неблагоприятный эффект конвекторов и масляных обогревателей может заключаться в высушивании воздуха", – сообщил Толмачев.

Продавцы в свою очередь напомнили, что и с точки зрения пожарной безопасности современные обогреватели не несут вреда, главное, соблюдать элементарные правила: включенное оборудование не располагать вблизи открытого огня, не сушить на нем вещи и ничем не накрывать.

Спрос на тепло

"Обогреватели спрашивают каждый день. Спрос увеличился примерно две недели назад – с приходом первых заморозков. Каждый день у нас покупают примерно пять-семь обогревателей", – отметили в томском магазине "Риал".

Как добавили продавцы "Эльдорадо" и "М.Видео", томичи стали покупать обогреватели вдвое чаще обычного с начала августа, однако количества проданного оборудования они не уточнили. 

Ранее сообщалось, что отопительный сезон в Томске может официально стартовать уже на следующей неделе – если среднесуточная температура воздуха опустится до плюс 8 градусов. Однако желающие могут подать заявку на досрочное подключение тепла в СП "Тепловая инспекция и энергоаудит" АО "ТомскРТС". Отопление дадут, если ваш дом технически готов к подключению. А если нет – вы знаете, какой обогреватель вас выручит.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке