RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
10:43
  |  
+4°C
11:07  18 сентября 2018 г.

Северский институт принял 5 магистрантов для проекта "Прорыв"

Соколов Андрей
© с сайта ИНО ТомскСеверский институт принял 5 магистрантов для проекта Прорыв

ТОМСК, 18 сен – РИА Томск. Пятеро магистрантов начали обучение в Северском технологическом институте (СТИ) НИЯУ МИФИ по направлению проекта "Прорыв", который реализуется на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"); всего по данному направлению в институте обучаются 10 человек, сообщается во вторник на сайте СХК.

Ранее сообщалось, что на СХК с 2011 года реализуется проект "Прорыв". В составе опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) будет построена реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В марте 2018 года в СТИ началось обучение сотрудников СХК работе на модуле фабрикации и рефабрикации ОДЭК. 

"С сентября 2018 года в СТИ НИЯУ МИФИ к обучению в магистратуре по направлению проекта "Прорыв"… приступили пять студентов. Это уже вторая группа магистрантов, специализирующаяся по тематике проекта "Прорыв". Сейчас в магистратуре СТИ НИЯУ МИФИ по данному направлению обучаются 10 человек", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в число преподавателей планируется привлечь научного руководителя проекта "Прорыв", экс-министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова и главного конструктора реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" Вадима Лемехова. В настоящий момент с ними ведутся переговоры.

"Мы понимаем, что у них очень плотный график работы, но можно сделать онлайн-курсы или провести вебинар. Это единственный способ подготовить на месте кадры для проекта", – цитирует пресс-служба руководителя Центра по быстрой энергетике СТИ Александра Жиганова.

Отмечается, что участники второго набора в магистратуру пройдут производственную практику на ОДЭК. Для пуска модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) ОДЭК в 2020 году предприятию потребуется подготовить более 200 человек. В 2019 году институт намерен увеличить набор до 10-12 студентов.

Ранее также сообщалось, что в 2018 году на СХК завершится поставка оборудования для МФР. Специалисты из нескольких регионов, где работают предприятия Росатома, приступят к монтажу осенью.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке