ТОМСК, 10 окт – РИА Томск. Администрация Томской области и компания Cognitive Technologies на форуме U-NOVUS-2018 в среду подписали соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Как пояснила РИА Томск президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, речь идет о тестировании систем ИИ для беспилотников, а также о реализации в Томске проекта "Нейронный город".
Ранее сообщалось, что в Томске с 9 по 13 октября проходит форум U-NOVUS. Его программа вместо традиционных панельных дискуссий, круглых столов и докладов включает площадки новых форматов: воркшопы, нетворкинг, дизайн-сессии, арт-резиденции. Разработанные на U-NOVUS проекты войдут в дорожную карту "ИНО Томска".
Учись: воркшопы, хакатоны и лекции томского форума U-NOVUS >>>
Тестирование "мозгов"
© РИА Томск. Павел Стефанский
В среду, 10 октября, в рамках форума состоялось подписание соглашения между администрацией Томской области и одним из ведущих мировых разработчиков систем искусственного интеллекта – компанией Cognitive Technologies. Стороны предполагают объединить усилия по разработке решений в области "умного города", проведению исследований и разработок технологий беспилотного транспорта, формированию условий для создания новых рабочих мест.
Как рассказала Ускова журналистам, обсуждаются два конкретных совместных проекта. Первый касается создания в Томске тестовых площадок и полигонов систем ИИ.
"В целом мировой рынок сенсоров для беспилотных автомобилей до 2022 года оценивается в 1 триллион 280 миллиардов долларов. Мы считаем, что если все правильно пойдет, томские лаборатории могут рассчитывать на 4,5% этого рынка", – сказала она.
В беседе с корреспондентом РИА Томск Ускова пояснила, что компания рассчитывает проводить тестирование своих разработок на томских площадках: "Это, например, разработки в области умного сельского хозяйства – беспилотная сельхозтехника, системы автоматического контроля за уборкой урожая, системы точного земледелия и так далее".
По сути, добавила она, "мы продаем мозги, которые оживляют предмет".
"Для того, чтобы мозг "встал" в этот предмет, нужна настройка. Мозг должен соответствовать определенному уровню интеллекта. Верификация этой настройки – это очень сложное настроечное тестирующее оборудование. Исторически сложилось, что в Томске есть площадки, на которых можно развернуть полигоны для тестирования и подготовки к промышленному производству", – сказала собеседница агентства.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Генеральный директор Cognitive Technologies Ольга Ускова
Ускова рассчитывает, что в Томске будет создана инфраструктура для такой предпромышленной подготовки для дальнейшего запуска серии. Конкретные площадки она не назвала, уточнив только, что они находятся на базе научно-промышленных предприятий, сейчас идет их изучение.
"Сейчас, чтобы верифицировать технологию, мы платим очень большие деньги в Германии. Надеемся, что здесь (в Томске) это будет дешевле и эффективнее", – сказала Ускова.
Интеллектуальный контроль
Второй проект, который Cognitive Technologies будет прорабатывать совместно с администрацией Томской области, называется "Нейронный город" и предполагает использование технологии компьютерного зрения для контроля за состоянием города.
"Мы считаем, что Томск вполне созрел и по финансовому, и по командному состоянию для того, чтобы стать умным городом. Подобный проект мы запустили в июне в Тюмени: на весь муниципальный транспорт (мусороуборочные, поливальные машины и так далее) установлены умные камеры, которые анализируют состояние дорожного полотна, транспортную ситуацию, состояние зданий и так далее", – рассказала Ускова РИА Томск.
Система на базе ИИ составляет ежедневные отчеты, рассылает их по соответствующим муниципальным организациям и создает динамическую карту нарушений, страховых случаев.
"Мы называем эту систему "умный хозяин". Она убирает человеческий фактор – настоящий хозяин не пьет, не коррумпирован, работает день и ночь. Следующая стадия проекта – беспилотный общественный транспорт, беспилотное такси", – продолжила Ускова.
Она уточнила, что после подписания соглашения с администрацией начинаются активные переговоры о деталях проектах, первый "пилот" Cognitive Technologies сможет предложить примерно через полгода.