ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск. Томский государственный (ТГУ) и Томский политехнический (ТПУ) университеты сохранили прошлогодние позиции в рейтинге участников федерального проекта по повышению конкурентоспособности университетов "5-100"; ТГУ вновь вошел в первую группу университетов-участников, ТПУ – во вторую группу, сообщается во вторник на сайте федерального проекта.
Ранее сообщалось, что два томских вуза – ТГУ и ТПУ – с 2013 года участвуют в программе "5-100". В 2015 году оба вуза получили максимальное финансирование – по 964 миллиона рублей, в 2016 году вошли во вторую группу, получив по 500 миллионов. В 2017 году финансирование по проекту составило по 482 миллиона каждому из вузов, при этом ТГУ вновь выбился в лидеры и сохраняет эту позицию до сих пор, получив в 2018 году 780 миллионов рублей, ТПУ остается во второй группе с финансированием около 480 миллионов.
"Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров… обнародовал итоги рассмотрения (отчетов университетов по исполнению "дорожных карт" проекта "5-100")… Совет рекомендовал Министерству науки и высшего образования РФ продолжить оказание государственной поддержки всем вузам-победителям", – говорится в сообщении.
Отмечается, что всего в проекте "5-100" участвует 21 российский университет. ТГУ, как и в 2018 году, остался в первой группе участников программы наряду с МФТИ, НИТУ "МИСиС", НГУ, НИУ ВШЭ, НИУ ИТМО и НИЯУ МИФИ. Помимо ТГУ в группе еще один нестоличный участник – Новосибирский госуниверситет (НГУ).
ТПУ сохранил прошлогодние позиции во второй группе университетов-участников проекта "5-100". Кроме него в группу вошли КФУ, РУДН, Сеченовский университет, СПбПУ, ТюмГУ и УрФУ. В группе пять университетов, представляющих различные регионы страны.
Ранее также сообщалось, что главными стратегическими направлениями по исполнению "дорожной карты" проекта 5-100 ТГУ в этом году выбрал экспорт образования через онлайн-курсы и оффлайн-обучение иностранных студентов, а также усиление взаимодействия с промышленными партнерами. Для ТПУ ими стали переход университета на принципы междисциплинарности и кооперации в образовании и научно-инновационной деятельности.