RIATOMSK.RU
-17°C
21 января 2020  |  
12:53
  |  
-17°C
15:24  3 декабря 2018 г.

Гостиничный комплекс из "домов за рубль" может появиться в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено Никитой КирсановымГостиничный комплекс из домов за рубль может появиться в Томске

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Инвестор, участвующий в муниципальной программе "Дом за рубль", оформил право аренды на здание по адресу улица Гоголя, 16 в Томске и изучает возможность восстановления других зданий исторического квартала, чтобы разместить там гостиничный комплекс; всего в долгосрочную аренду частникам переданы по программе 19 деревянных домов, сообщила в понедельник пресс-служба мэрии.

По данным пресс-службы, в понедельник список арендованных по программе "Дом за рубль" зданий пополнился еще тремя адресами. Инвесторы обязались восстановить дом-памятник регионального значения на улице Советская, 93, а также дома по улице Октябрьская, 30 и по улице Гоголя, 16.

"Дом на улице Гоголя, 16 входит в так называемый "аспирантский городок". Инвестор, который взял его в аренду,  рассматривает возможность в будущем оформить право аренды и на остальные дома из этого архитектурного комплекса, с перспективой создания здесь гостиничного комплекса", – говорится в сообщении.

Уточняется, что всего в аренду по муниципальной программе в настоящее время переданы 19  деревянных зданий, в том числе четыре памятника по адресам: улица Тверская, 66, Советская, 93, Савиных, 10а, Пушкина, 28а. Кроме того, еще 31 дом готов к передаче в частные руки.

Добавляется, что по поручению мэра Ивана Кляйна в ближайшее время список домов, предлагаемых инвесторам, дополнят каменные здания, в том числе дом по адресу улица Свердлова, 4.

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет. 

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

В 2016-2017 годах инвесторам были переданы 10 объектов деревянного зодчества. В 2018 году планируется найти инвесторов для 21 дома. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке