RIATOMSK.RU
-14°C
17 декабря 2018  |  
5:19
  |  
-14°C
15:26  3 декабря 2018 г.

Эксперт: размер ипотеки в Томске вырос, в том числе из-за ажиотажа

Соколов Андрей
© РИА Томск. Алена ХлестуноваЭксперт: размер ипотеки в Томске вырос, в том числе из-за ажиотажа

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Размер ипотечных кредитов в Томской области вырос за год на 62,9%, это самый большой рост в сибирском регионе, сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй. В Томске это связано с повышением стоимости квадратного метра жилья и ажиотажем в ожидании роста НДС в 2019 году, считает завкафедрой Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета Дмитрий Хлопцов.

По данным сайта Национального бюро кредитных историй, с октября 2017-го по октябрь 2018 года рост среднего размера ипотечного кредита в Томской области составил 62,9% (кредит увеличился с 1,387 миллиона рублей до 2,261 миллиона). При этом в Новосибирской области рост составил 14,5%, в Красноярском крае – 17,7%, в Кемеровской области – 23,6%, в Алтайском крае – 19,6%.

Как пояснил РИА Томск в понедельник Хлопцов, рост среднего размера кредита в Томске вызван целым рядом факторов. С одной стороны, величину кредита подстегивает рост стоимости квадратного метра жилья.

"В III квартале 2018 года в Томске произошел существенный рост стоимости жилья. Если в I и II кварталах 2018 года средняя стоимость квадратного метра, округленно, была 51 тысяча рублей, то по итогам III квартала она составила уже 53 тысячи рублей. Такой рост – на 2 тысячи рублей за квадратный метр – произошел впервые за четыре года", – сказал эксперт.

По его словам, с августа 2018 года двухкомнатная квартира (чаще всего покупают в ипотеку) подорожала в Томске в среднем на 100 тысяч рублей. А это существенно повышает сумму ипотечного кредита. С другой стороны, рост ставок объясняется негативными ожиданиями, главным образом, последствий роста НДС (налога на добавленную стоимость) с 1 января 2019 года.

"После недавнего повышения Центробанком ключевой ставки коммерческие банки начали потихоньку поднимать ставки по ипотечным кредитам… Кроме того, в 2019 году ставка НДС вырастет с 18% до 20%, а значит, и цена на недвижимость неизбежно увеличится. В итоге люди начали брать кредиты досрочно, до конца года, в ожидании роста ставок по ипотеке. То есть сложился ажиотажный спрос", – считает Хлопцов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке