RIATOMSK.RU
+20°C
22 августа 2019  |  
14:15
  |  
+20°C
14:34  2 января 2019 г.

Проект "Ягода" получит более 3 тыс га под плантации в Томском районе

Чёрная Элеонора
© предоставлено Александром БеляевымПроект Ягода получит более 3 тыс га под плантации в Томском районе

ТОМСК, 2 янв – РИА Томск. Администрация Томского района предварительно одобрила предоставление более трех тысяч гектаров сельскохозяйственных земель под первую очередь бизнес-проекта по созданию промышленных плантаций лесных ягод; проектирование опытных плантаций начнется уже в 2019 году, сообщил РИА Томск в среду инициатор проекта Александр Беляев.

Ранее сообщалось, что студенты и преподаватели Института экономики и менеджмента (ИЭМ) ТГУ разработали по заказу "Управляющая Компания ТИСК" проект "Промышленное культивирование лесной ягоды на территории Томского района" ("Ягода"). Он предполагает создание первого в РФ крупного бизнеса по промышленному выращиванию морошки, брусники, клюквы, черники, малины, жимолости и других лесных ягод.

Также сообщалось, что подходящие для проекта участки расположены в границах Обь-Томского междуречья. Плантации будут обслуживать роботизированные комплексы. Проект предполагает создание до двух тысяч рабочих мест. Стоимость проекта – примерно пять миллиардов рублей. Срок реализации первой очереди проекта – 10 лет.

"В администрации Томского района состоялось конструктивное совещание и были определены первые гектары, резервируемые для выделения под реализацию проекта "Ягода". Предварительно одобрены участки общей площадью 3211 гектаров. Определены конкретные сроки и этапы реализации. Проектирование опытных плантаций начнется в 2019 году, а в 2020 на них начнется создание питомников и маточников", – сказал Беляев.

© из презентации, предоставленной Александром Беляевым
Ранее сообщалось, что специалисты томского филиала ФГБУ "Рослесинфорг" подобрали участки для плантаций с учетом рекомендаций Научно-исследовательского института садоводства Сибири (НИИСС) и томского филиала Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа.

Это более 18 тысяч гектаров из состава сельскохозяйственных земель, представляющих из себя заброшенные участки, поросшие растительностью, зарастающие пашни, залесенные угодья, земли, требующие мелиорационных и культурно-технических мероприятий. Также это земли лесного фонда, неперспективные для ведения традиционного лесного хозяйства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке