RIATOMSK.RU
+14°C
29 мая 2020  |  
23:53
  |  
+14°C
9:12  14 января 2019 г.

Магистрант ТПУ создает прибор для экспресс-анализа крови на операциях

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМагистрант ТПУ создает прибор для экспресс-анализа крови на операциях

ТОМСК, 14 янв – РИА Томск. Магистрантка Томского политехнического университета (ТПУ) Юлия Сытник получила грант от Фонда содействия инновациям на разработку уникального прибора для экспресс-анализа времени свертывания крови; он позволит следить за свертываемостью во время хирургических операций, сообщила РИА Томск автор проекта.

По ее словам, в настоящее время в мире нет прибора, который позволяет медикам следить за временем свертываемости крови бесконтактным оптическим методом для анализа тромбообразования при оперативных вмешательствах. Между тем, именно образование тромбов является одним из опасных последствий хирургических операций.

"Существующие приборы не позволяют мониторить время свертываемости оперативно, так как для них сначала необходимо разделить кровь в центрифуге на плазму и форменные элементы. Наша установка работает с цельной кровью, и, что особенно важно, позволяет проводить мониторинг сразу во время операции", – рассказала Сытник.

Она добавила, что в Исследовательской школе химических и биохимических технологий ТПУ команда проекта собрала лабораторную установку, а в Сибирском государственном медуниверситете (СибГМУ) провела необходимые испытания.

"По программе "УМНИК" Фонда содействия инновациям мы получили на дальнейшую работу 500 тысяч. За два года по образцу собранной установки создадим компактный прибор. Ожидается, что его конечная стоимость для потребителей будет составлять 75-80 тысяч рублей", – пояснила магистрантка.

Сытник уточнила, что разрабатываемый прибор будет проводить диагностику времени свертывания крови, используя когерентный свет, камеру и программное обеспечение в режиме реального времени. Анализ цельной крови будет осуществляться неинвазивно с применением оптического излучения.

22:10
29 мая 2020 г.
Минпросвещения рекомендовало регионам провести выпускные 27 июня
20:50
29 мая 2020 г.
Прокурор проверит месторождение в Томской области, где погиб рабочий
20:07
29 мая 2020 г.
Более 4,5 тысячи гостей посетили онлайн-празднование 142-летия ТГУ
19:43
29 мая 2020 г.
Более 3,3 тыс томичей пострадали от укусов клещей за минувшую неделю
19:21
29 мая 2020 г.
Томичи сняли фильм-спектакль по неизвестной поэме Иосифа Бродского
18:52
29 мая 2020 г.
Томские трамваи №1 и №2 не будут ходить в субботу из-за работ на путях
17:43
29 мая 2020 г.
ТГУ к новому семестру пересмотрит форматы работы в связи с пандемией
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке