RIATOMSK.RU
-16°C
22 января 2020  |  
3:58
  |  
-16°C
11:18  16 января 2019 г.

Мэрия Томска предложит инвесторам 60 "домов за рубль" в течение 5 лет

Масляева Мария Сергеевна
© предоставлено Ульяной БеляевойМэрия Томска предложит инвесторам 60 домов за рубль в течение 5 лет

ТОМСК, 16 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Мэр Томска Иван Кляйн поручил за пять лет передать инвесторам 60 объектов деревянного зодчества по программе "Дом за рубль"; первый аукцион пройдет уже в среду, сообщила пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. По информации пресс-службы, в 2017 и 2018 годах инвесторы взяли в аренду 18 объектов деревянного зодчества, один из которых уже полностью восстановлен, еще три – на финальной стадии.

"Мэр Томска поручил передать инвесторам по программе "Дом за рубль" не менее 60 объектов за пять лет… с 2019 по 2023 год планируется передавать в аренду не менее 12 объектов ежегодно", – говорится в сообщении.

Отмечается, что 16 и 17 января пройдут два аукциона, на которых выставят деревянные дома по адресам: Гоголя, 4, 14а, 14/3, 14/4, 14/6, 50/1, Красноармейская, 78, Никитина, 2а, Советская, 8, Кононова, 4, Татарская, 2, Максима Горького, 30. В Октябрьском районе инвесторам предложат дома на Шишкова, 6, 8, Лермонтова, 24 и дом в районе Спичечной фабрики по адресу улица Центральная, 9.

Ранее также сообщалось, что накануне Иван Кляйн во время встречи с генеральным консулом Германии в Новосибирске Петером Бломайером предложил немецким инвесторам участвовать в городской программе сохранения деревянного зодчества "Дом за рубль"; генконсул выразил готовность ознакомить с этим предложением бизнесменов ФРГ.

Как томич превращает дом на Пушкина, 24 в летнюю дачу для горожан >>>

Что такое "Дом за рубль"

В рамках проекта "Дом за рубль", который реализуется в Томске с 2016 года, инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке