RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
23:00
  |  
-8°C
13:17  24 января 2019 г.

Томский бизнесмен обратится к Путину с вопросом о льготах в ОЭЗ

Тайлашева Елена Владимировна
© пресс-служба администрации Томской областиТомский бизнесмен обратится к Путину с вопросом о льготах в ОЭЗ

ТОМСК, 24 янв – РИА Томск. Томский бизнесмен Евгений Тепляков поднимет вопрос о сохранении льгот резидентам ОЭЗ на форуме "Деловой России" с участием Владимира Путина; форум пройдет в Москве 6 февраля, сообщила в четверг пресс-служба общественной организации.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года на федеральном уровне был отменен ряд льгот для компаний-резидентов ОЭЗ, не занятых в сфере информационных технологий. Для них были введены ставки налога на прибыль на уровне 2%, а тарифы взносов в социальные фонды увеличены с 14% до 21% в 2018-м и до 28% в 2019 году. Некоторые эксперты прогнозировали, что это приведет к оттоку резидентов и падению собираемости налогов.

По информации "Деловой России", гендиректор томской компании "Элком +" Евгений Тепляков, который вошел в состав генсовета этой общественной организации поддержки бизнеса, планирует заняться вопросами сохранения льгот резидентам ОЭЗ и поддержки экспортирующих компаний.

"Вопрос о сохранении льгот Тепляков планирует поднять 6 февраля на форуме "Деловой России" с участием Владимира Путина", – говорится в сообщении.

По словам Теплякова, которого цитирует пресс-служба, "ОЭЗ – это институт развития бизнеса, который проработал 10-11 лет, но сейчас этот инструмент фактически хоронят: в 2019 году планируется отменить почти все льготы, соответственно действующим резидентам уже нет интереса оставаться в ОЭЗ, а потенциальным резидентам нет интереса в ОЭЗ стремиться".

"Сейчас ОЭЗ имеет интерес только для IT-компаний, потому что для них льготы сохранены. При этом государство создает технопарки, стартап-долины, это требует финансирования. Зачем, где логика? В ОЭЗ были вложены огромные средства и сейчас идут попытки создавать новые институт развития, убивая старые, которые уже работали", – отмечает Тепляков.

Ранее со ссылкой на томского сенатора Владимир Кравченко, подключившегося к решению проблемы, сообщалось, что механизмы дополнительной поддержки резидентов ОЭЗ активно обсуждаются в правительстве. Члены комитета по экономической политике Совета Федерации и ряд депутатов Госдумы РФ выступают за возврат льгот всем зарегистрированным резидентам. Письмо в поддержку преференций для ОЭЗ писал и губернатор Сергей Жвачкин.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке