ТОМСК, 6 фев – РИА Томск. Церемония прощания с трагически погибшим основателем театра "2+ку" Владимиром Захаровым прошла в Томске в среду; проститься с легендарным кукольником пришли сотни томичей, сообщает корреспондент РИА Томск с места событий.

Траурная церемония прошла в зрительном зале театра, где выступал Владимир Захаров и его уникальные "живые" куклы.

"Проститься с известным томским кукольником пришли сотни томичей разных возрастов. Люди приносили цветы и записки с благодарственными словами в адрес Владимира Захарова. Возле театра дежурила бригада скорой помощи и патрули ДПС", – сообщает корреспондент.

Трагическая смерть создателя театра живых кукол "2+ку" потрясла горожан. В социальных сетях томичи публикуют свои воспоминания, связанные с известным кукольником, его спектаклями и театром. Соболезнования в адрес родных и коллег Захарова также направил мэр Томска Иван Кляйн.

"Наш город понес невосполнимую утрату – скончался замечательный человек, выдающийся и многоуважаемый томич, который подарил нам всем сказку... Театр живых кукол "2+ку" почти 30 лет является визитной карточкой Томска, верю и надеюсь, что так будет и дальше", – говорится в сообщении.

Похоронен Владимир Захаров на кладбище Бактин.

***

Ранее сообщалось, что основатель томского театра "2+ку" Владимир Захаров 1 февраля погиб при пожаре в домике-мастерской. Основная версия причины пожара – замыкание электропроводки.

Владимир Захаров родился 30 сентября 1954 года в городе Алмалык (Узбекистан). В 1978 году окончил Томский политехнический институт по специальности "кибернетика электрических систем", работал инженером в НИИ технологии машиностроения, занимался разработкой роботов. Затем был конструктором кукол в театре "Скоморох".

Театр живых кукол "2+ку" был основан Владимиром Захаровым в 1991 году, первым спектаклем стал "Жан из стручка". В спектаклях задействованы уникальные "живые" куклы на запястье особой конструкции, которая была разработана самим создателем театра.

Создал и играл более 15 спектаклей по собственным пьесам и текстам других авторов. Театр широко известен в России и за границей. Собственное здание театра в переулке Южном было построено и подарено Томску к 400-летию.