RIATOMSK.RU
+2°C
20 апреля 2019  |  
12:08
  |  
+2°C
17:25  14 февраля 2019 г.

Томская акция #ЛопниЛженауку дошла до Санкт-Петербурга и Владивостока

Нечаева Елена Владимировна
© с сайта Томского политехаТомская акция #ЛопниЛженауку дошла до Санкт-Петербурга и Владивостока

ТОМСК, 14 фев – РИА Томск. Томский челлендж #ЛопниЛженауку объединил уже 15 вузов и научных центров РФ –  от Санкт-Петербурга до Владивостока, сообщила в четверг РИА Томск организатор акции, доцент Томского политехнического университета (ТПУ) Мария Киргина.

Ранее сообщалось, что 1 февраля 2018 года на площади Новособорной 50 молодых ученых, студентов и школьников Томска написали на воздушных шарах псевдонаучные факты и заблуждения, например, что Земля плоская, а нервные клетки не восстанавливаются, и одновременно лопнули шары. Флешмоб получил название "Лопни лженауку".

По словам Киргиной, в этом году Совет молодых ученых Томской области запустил челлендж #ЛопниЛженауку в социальных сетях. Чтобы участвовать в нем, необходимо записать видео, на котором ты лопаешь шарик с написанным на нем ненаучным фактом, выложить ролик на своей страничке в соцсетях с хештегом #ЛопниЛженауку и бросить вызов трем своим друзьям или коллегам.

"Мы решили расширить географию нашего призыва мыслить критически и развиваться. В результате к акции присоединились почти все научные и образовательные организации Томской области, Дальневосточный и Сибирский федеральные университеты, Красноярский НЦ СО РАН, а также Санкт-Петербургский госуниверситет", – рассказала Киргина.

Она уточнила, что всего акция объединила 15 организаций, расположенных от Санкт-Петербурга до Владивостока. Участники акции опровергли утверждения, что нельзя строить зимой, IQ зависит от размера головного мозга, алкоголь защищает от радиации, в морях живут древние динозавры и многие другие.

"Челлендж только набирает обороты и продлится до конца Недели науки Томской области, до 24 февраля. Мы верим, что к нам присоединится еще немало организаций", – сообщила Киргина, добавив, что участвовать в челлендже могут и частные лица.

Ранее сообщалось, что очная акция "Лопни лженауку" пройдет в Томске 18 февраля в 14.00 на Новособорной площади. С этого флешмоба стартует Неделя науки-2019. По словам Киргиной, в событии примут участие не менее 90 томичей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке