RIATOMSK.RU
+9°C
24 мая 2019  |  
5:49
  |  
+9°C
11:26  28 февраля 2019 г.

Черноус: Томск избежал серьезных проблем с вывозом снега в 2018-2019гг

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЧерноус: Томск избежал серьезных проблем с вывозом снега в 2018-2019гг

ТОМСК, 28 фев – РИА Томск. Большинство жалоб жителей Томска на плохое качество уборки снега связаны с внутриквартальными проездами и выездами из дворов, за что ряд УК и ТСЖ оштрафованы на общую сумму более 180 тысяч рублей. О том, как организованы уборка и вывоз снега в Томске и какие новшества планируются в следующем сезоне, в интервью РИА Томск рассказал заммэра Вячеслав Черноус.

Горячая линия сработала

– С февраля по телефону 005 в Томске начала работу единая горячая линия по приему обращений по поводу очистки от снега и его вывоза. Насколько востребованной она оказалась?

– Работу с обращениями граждан мы начали еще в конце декабря, но тогда это было четыре номера – по каждому району. Так вот, за этот период, с конца декабря по настоящее время, 1834 обращения поступило. Отработано из них на сегодняшний день 1709, и в работе у нас находится еще 851 обращение.

– На что чаще всего жалуются горожане?

– Большинство замечаний – на выезды из дворов и внутриквартальные проезды, следующими идут дворовые территории, затем содержание тротуаров, остановок общественного транспорта и самое последнее – содержание улиц первой и второй категории. Исходя из этих обращений основной упор сейчас делается именно на уборку снега во дворах, внутриквартальных проездах и на выездах из дворов.

Мэр Томска потребовал, чтобы управляющие компании и ТСЖ ежедневно очищали не менее 40 дворов в городе. Получается, что в каждом районе очистка и вывоз снега производится на десяти и более территориях. Но зачастую управляющие компании подготавливают снег к вывозу и, соответственно, создают неудобства при выезде из дворов.

– Вы имеете в виду складирование снега?

– Конечно, поэтому сейчас мы и на это сделали упор: по максимуму освободить эти территории и вывезти снег из дворов. Причем это должно синхронизироваться с очисткой кровель. В первую очередь организуем работу там, где существует угроза падения снега. После сброса навесов и очистки козырьков сугробы должны быть сразу убраны. Работы должны вестись в ежедневном режиме, невзирая на выходные и праздники. Эту ситуацию мы держим на жестком контроле.

С 14 января по сегодняшний день у нас очищено 1236 дворовых территорий и вывезено именно с дворовых территорий практически 35 тысяч тонн снега.

Третья категория "хромает"

– А если сравнивать с улицами, там сколько вывезено?

– На снегоотвалы со всего города вывезено более 450 тысяч тонн, если все в сумме брать – это то, что вывозит "Спецавтохозяйство" и сторонние организации. Сторонние – это подрядчики районных администраций, УК, ТСЖ и коммерческие структуры (собственники торговых центров и офисов, которые вывозят снег по талонам). На сегодня "Спецавтохозяйством" с улиц вывезено практически 324 тысячи тонн, а подрядчиками районов и по талонам – 134 тысячи.

– Как вы оцениваете работу разных организаций, которые сейчас занимаются вывозом: "Спецавтохозяйства", подрядчиков районных администраций, управляющих компаний, ТСЖ и предпринимателей?

– Я думаю, цифры, которые я озвучил, сами за себя говорят. Видно, что и предприниматели активно вывозят снег, и УК, и ТСЖ. Да, конечно, это связано с тем, что у нас санитарная милиция и администрации районов требуют от них выполнения обязательств. На сегодня выдано уже 489 требований и предписаний по очистке и по вывозу. Некоторые УК и собственники зданий даже оштрафованы были на общую сумму около 180 тысяч рублей.

Что касается подрядчиков районных администраций и "Спецавтохозяйства", я считаю, что они со своей задачей на сегодня справляются. Проблем на улицах первой и второй категории нет. Однако еще остаются вопросы по содержанию улиц третьей категории. Поэтому в следующем году мы намерены усилить работу по поддержанию их в нормативном состоянии, чтобы очистка и вывоз снега производились там почаще.

– Будет ли в таком случае увеличен объем финансирования на их уборку?

– Да, мэр Томска поручил произвести расчеты и пересмотреть на следующий год объемы финансирования, связанные с улицами третьей категории.

Сосульки и тротуары

– Вы уже упомянули уборку снежных навесов и сосулек. Как в целом по городу сейчас оценивается ситуация?

– По каждому району от 50 до 61% очищено. В Кировском районе – 58%, в Ленинском – 61%, в Октябрьском – 50%, но там самое большое количество дворовых территорий. При этом количество отработанных объектов примерно одинаковое везде – примерно по 400 дворов в каждом районе.

– В этом году опубликованы графики очистки крыш, и это была новая мера. Насколько она помогла ускорить работу?

– Поскольку этот график, как я уже говорил, привязан к вывозу снега, это нововведение дало положительный результат. Оно позволило систематизировать работу и своевременно осуществлять вывоз снега после очистки кровель. График будет регулярно обновляться, с ним можно познакомиться на сайте администрации. Наша задача – где-то до 20 марта очистить все кровли, чтобы исключить сход снега и падение сосулек.

– И все же на втором месте по количеству обращений – тема расчистки тротуаров. Здесь планируются какие-то системные решения?

– В этом году мы создали отдельные звенья "Спецавтохозяйства" по содержанию тротуаров, сместив график работы спецтехники. Если улично-дорожная сеть отрабатывается с 22.00 до 06.00 утра, то расчистка тротуаров идет с 02.00 и до 09.00. Расчет такой, чтобы тротуары были чистыми к 6-7 часам утра и в случае ночных снегопадов их опять не заметало. Практика показала, что мы приняли правильное решение.

На сегодняшний день идет интенсивное вскрытие тротуаров. В центре города они практически полностью очищены от снега.  Дополнительные звенья справляются с очисткой тротуаров, остановочных комплексов и пешеходных переходов для обеспечения безопасности томичей на этих участках. Теперь мы рекомендуем и районным подрядчикам создать такие же подразделения.

– Не первый год помощь в уборке снега социальным учреждениям и пожилым томичам оказывают волонтеры. Как проявила себя нынешняя "Снежная вахта"?

– На сегодняшний день в проекте принимает участие 41 команда добровольцев, среди которых школьники, студенты и представители общественных молодежных организаций. В рамках проекта команды чистят снег во дворах домов ветеранов, одиноких пенсионеров, инвалидов и наводят порядок в общественных пространствах. С начала работы проекта волонтеры "Снежной вахты" очистили уже 92 частных двора, но работа продолжается. 

Город не утонет

– На какой стадии сейчас подготовка к паводку? С каких территорий в первую очередь и чьими силами вывозится снег?

– У нас в городе традиционно насчитывается 28 участков, где возможно потопление. Большинство (15 участков) – на территории Ленинского района. И на сегодняшний день силами соцпартнеров и подрядных организаций районов снег вывозится с наиболее опасных участков. В Ленинском районе отработаны участки вдоль улицы Причальная, в Кировском продолжается вывоз с территорий вдоль Томи, это в районе Нижнего склада, Эушты и Тимирязева.

– В предыдущие годы Томск сталкивался с нехваткой площадок для вывоза снега. Справляются ли с приемкой городские полигоны сейчас?

– С учетом прошлого опыта мы подготовили запасные территории. Сейчас у нас приемка идет на улице Мостовой, в поселке Хромовка и на улице Высоцкого. Проблем нет, принимаем круглосуточно любые объемы снега. В сутки ориентировочно от  3 до 5,5 тысячи тонн. Кроме того, у нас есть еще три резервные площадки, которые использовались лишь в период обильных снегопадов в ноябре – начале декабря. И они в любой момент готовы к приемке снега.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке