RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:46
  |  
-4°C
15:37  14 марта 2019 г.

Томский сенатор: решение о будущем хостелов могут отдать регионам

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский сенатор: решение о будущем хостелов могут отдать регионам

ТОМСК, 14 мар – РИА Томск. Совет Федерации отправил на доработку нашумевший закон о хостелах, фактически запрещавший их размещение в квартирах. Томский сенатор Владимир Кравченко рассказал РИА Томск, что в течение 1,5-2 месяцев будет представлена новая редакция закона, его вступление в силу отодвинется на 1 января 2020 года. Определение норм организации хостелов может перейти регионам.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что Госдума РФ приняла законопроект, который предписывает хостелам размещаться только в нежилых помещениях на первом этаже либо на втором этаже, если ниже находится нежилое помещение. Также они должны иметь отдельный вход, звукоизоляцию. По словам депутатов, изменения назрели после гигантского потока жалоб на хостелы от жителей многоквартирников.

Будет новая редакция

Как рассказал РИА Томск Кравченко, сенаторов очень удивила скорость принятия закона – буквально за два месяца он прошел все этапы. При этом мнение субъектов не было учтено.

"В первую очередь под удар попали регионы, интересные с точки зрения внутреннего туризма (такие, как Москва, Санкт-Петербург), и курортные. От томского бизнеса обращений мне не поступало, хотя, конечно, и его не обошли бы финансовые последствия. В результате закрытия хостелов налоговые потери субъектов за 2019 год могли бы составить почти 18 миллиардов рублей. Работы лишились бы 76 тысяч человек", – сказал он.

Кто компенсирует эти потери? Этот вопрос стал основным в позиции сенаторов, не одобривших закон. Более того, они посчитали: раз доходов лишаются регионы, может быть, они и должны регулировать деятельность хостелов, исходя из конкретных территориальных особенностей?

© РИА Томск. Павел Стефанский
По оценке Лиги хостелов, малые средства размещения, расположенные в жилом фонде не на первом этаже, составляют около 90%.

"В результате (сейчас) создается согласительная комиссия, куда вошли депутаты и сенаторы. Как компромиссное решение будет рассматриваться перенос срока вступления в силу этого закона на 1 января 2020 года (вместо марта 2019-го). У бизнеса будет возможность подготовиться. Также будет обсуждаться передача этого вопроса в полномочия субъектов", – сообщил Кравченко.

По его мнению, новая редакция законопроекта может быть представлена в течение 1,5-2 месяцев.

Неподъемные расходы

По данным сервисов бронирования отелей, в Томске работают до 15 хостелов. Они предлагают проживание от 350 рублей в сутки. Как рассказал РИА Томск представитель одного из хостелов, только три-четыре из них располагаются в квартирах, остальные – либо в нежилых помещениях типа цоколей и первых этажей, либо в отдельных зданиях.

Таким образом, по словам собеседника агентства, даже в прежней, спорной, редакции закон бы не "убил" сегмент дешевого жилья в Томске. Но те, кто попадал под его действие, были бы вынуждены в лучшем случае поднять цены: приведение номеров в соответствие с новыми нормами потребовало бы больших расходов, для большинства – просто неподъемных.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке