RIATOMSK.RU
+10°C
24 мая 2019  |  
0:26
  |  
+10°C
8:53  15 марта 2019 г.

Спонсоры заинтересовались проектом томского беспилотника

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСпонсоры заинтересовались проектом томского беспилотника

ТОМСК, 15 мар – РИА Томск. Томский беспилотный автомобиль успешно прошел испытания на подмосковном полигоне ФГУП НАМИ, и хотя из-за нарушений технического регламента он уже не сможет претендовать на победу в конкурсе "Зимний город", проект будет доведен до конца благодаря появившимся спонсорам, рассказал РИА Томск директор альянса "Техническое зрение" Виктор Ширшин.

Ранее сообщалось, что томская команда, объединенная альянсом "Техническое зрение", подготовила автомобиль для участия в конкурсе "Зимний город", но до официальных испытаний, прошедших в начале марта, допущена не была из-за нарушений технического регламента. Томичам разрешили участвовать в "утешительном" финале, однако без возможности выиграть денежный приз.

"Нам все-таки дали возможность испытать свой автомобиль после заездов всех участников. Мы оказались в числе единичных команд, которые к первым испытаниям сумели настроить техническое зрение. Благодаря видеокамерам, ультразвуковым датчикам и GPS-модулю наш беспилотник успешно детектировал препятствия. Кроме того, он один из немногих, кто с первого раза распознавал сигналы светофора", – рассказал Ширшин.

По его словам, финал состоится в декабре 2019 года. Автомобилю надо будет автономно проехать дистанцию в 50 километров не более чем за три часа. Команда "SmartVision Tomsk" не сможет претендовать на главный приз, но денежная мотивация для команды изначально не была решающей.

"Кооперация компаний – это то, ради чего можно и нужно работать над этим проектом. Автоэлектромобиль уже вернулся в гараж в ОЭЗ, а мы собрались с новыми идеями, с работой над ошибками. Важно, что у нас появились спонсоры: информационная волна, поднявшаяся после публикации РИА Томск о недопущении томичей до испытаний из-за нарушений техрегламента, привлекла к нам огромное внимание", – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что сейчас ведутся переговоры с несколькими спонсорами, готовыми поддержать томский проект беспилотного автомобиля. Ширшин уверен, что недостатка в финансах теперь точно не будет. Основная часть работ происходит за счет компаний альянса "Техническое зрение", но около 5-6 "спонсорских" миллионов потребуется, чтобы докупить комплектующие и оплатить работы, которые томичи не могут сделать сами.

Ранее сообщалось, что конкурс "Зимний город" с призовым фондом в 175 миллионов рублей был объявлен РВК, фондом "Сколково" и Агентством стратегических инициатив. Команды-участники к декабрю 2019 года попробуют создать беспилотный автомобиль (возможно, первый в мире) для езды зимой.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке