RIATOMSK.RU
+4°C
29 сентября 2020  |  
21:42
  |  
+4°C
14:07  22 марта 2019 г.

Жвачкин потребовал наказать чиновников за рост тарифов на вывоз мусора

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. предоставлено пресс-службой администрации Томской областиЖвачкин потребовал наказать чиновников за рост тарифов на вывоз мусора

ТОМСК, 22 мар – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин потребовал привлечь к ответственности чиновников, отвечающих в регионе за повышение тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО); также он потребовал разработать систему мероприятий "мусорной реформы", сообщает корреспондент РИА Томск.

В пятницу губернатор встретился с главами муниципалитетов. Он раскритиковал ход "мусорной реформы" в регионе, в частности отменил новые тарифы на вывоз ТКО, введенные с 1 января 2019 года. По мнению Жвачкина, в ходе реформы "сначала необходимо установить контейнеры, обновить технику и провести другую работу, и только после этого повышать тарифы".

"(Приказываю) департаменту по профилактике коррупционных и иных правонарушений: провести проверку деятельности департаментов природных ресурсов и департамента тарифов, а департаменту госслужбы по итогам проверки привлечь виновных должностных лиц к установленной законом ответственности. При этом взять на контроль выполнение всех мероприятий в ходе реформы", – сказал Жвачкин.

Он подчеркнул, что власти разработают комплексную систему мероприятий реформы. При этом главы муниципальных образований должны неукоснительно исполнять все федеральные законы в области уборки мусора: "А на деле многие из вас даже не знают, что контейнеры обязаны закупать муниципальные образования".

История вопроса

Ранее сообщалось, что в 2019 году в РФ начали вводить новую систему обращения с ТКО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области восемь зон, для всех выбраны операторы. 

Тарифы на вывоз мусора изменились – их поставили в зависимость от территориальной зоны, точнее, от расстояния до зарегистрированных полигонов по захоронению ТКО.

В итоге самыми дорогими услуги по вывозу ТКО в Томской области получились в Кедровом – 205,48 рубля на жильца в многоквартирном доме (МКД), 248,31 рубля в благоустроенном частном доме и 74,82 рубля – в неблагоустроенном. В целом по районам стоимость вывоза ТКО на одного жителя колебалась от 165,49 рубля до 108,98 рубля.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин 22 марта потребовал не повышать тариф на вывоз мусора, пока система не заработает полноценно.

Ранее также сообщалось, что в марте были утверждены и новые нормативы накопления ТКО, ранее тоже зависящие от территориальной зоны. Жильцы многоквартирников Томска, Стрежевого и Северска теперь будут платить за вывоз мусора по одинаковому нормативу накопления – 3 кубических метра на человека в год, жильцы частных домов – 3,07 кубометра. В деревнях и поселках для жильцов многоэтажек установлен норматив в 2,61 кубометра, для жителей частных домов – 1,56 "куба".

19:21
29 сентября 2020 г.
Трамвай въехал в такси на улице Елизаровых в Томске
18:40
29 сентября 2020 г.
Власти привлекут дружинников к проверке эпидрежима в томских ТЦ и кафе
18:13
29 сентября 2020 г.
Томский отель, где жил Навальный, оштрафован за нарушения СанПиН
18:13
29 сентября 2020 г.
Первая "Точка роста" открылась в Томске
17:38
29 сентября 2020 г.
Разработка ТГУ моделирует в 3D реалистичное поведение людей при пожаре
17:22
29 сентября 2020 г.
Банки будут брать комиссию с томичей при оплате за свет с 1 октября
17:10
29 сентября 2020 г.
Все лидеры томского конкурса "Читаем всей семьей-2020" – жители сел
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке