ТОМСК, 6 мая – РИА Томск. Развитие новых отраслей поможет Томской области занять лидирующие позиции в процессе цифровой трансформации экономики России и стать важным элементом так называемого "цифрового Транссиба", считает ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский.

В понедельник, 6 мая, Галажинский ответил на вопросы журналистов в медиацентре РИА Томск об участии вуза в интенсиве Сколтеха "Остров 10-22". Ранее сообщалось, что ТГУ, а также ТПУ, ТГАСУ и ТУСУР вошли в сотню вузов, приглашенных на обучающий интенсив. Его цель – создание команд региональных университетов, которые смогут реализовать изменения в подготовке кадров для цифровой экономики. 

"Речь идет о том, как новые технологии могут трансформировать и зрелые, и новые отрасли. И Томск в этом смысле делает ставку на формирование новых отраслей. Эти технологии связаны с анализом больших данных, искусственным интеллектом, интернетом вещей, дополненной виртуальной реальностью, кибербезопасностью", – сказал Галажинский.

Он добавил, что в настоящее время перед Томской областью стоит задача определиться, с какими промышленными партнерами регион может развивать "цифру" в экономике.

"Напомню вам выражение нашего губернатора, что "цифровой Транссиб" не должен пройти мимо Томска. По сути, сегодня формируется новый Транссиб, и наша общая задача – понять, из каких "станций" он будет состоять, с какими промышленными партнерами мы можем работать. Заделы у Томска есть, обсуждения есть, например, с Росатомом обсуждается облачное хранилище", – пояснил ректор.

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявлял, что в регионе диверсификация экономики ведется за счет увеличения доли научно-образовательного комплекса, вклада наукоемкого бизнеса, обрабатывающих производств и сельского хозяйства, которые показали устойчивость в непростых экономических условиях.


О нацпроекте "Цифровая экономика"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Цифровая экономика". Его ключевые цели – создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств.

Включает в себя шесть проектов: нормативное регулирование цифровой среды; информационная инфраструктура; кадры для цифровой экономики; информационная безопасность; цифровые технологии; цифровое госуправление.