RIATOMSK.RU
+3°C
29 марта 2024  |  
0:42
  |  
+3°C
11:44  9 июня 2019 г.

Лечение радиофобии: томские эксперты о сериале "Чернобыль"

Тайлашева Елена Владимировна
Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено Иваном ЛебедевымЛечение радиофобии: томские эксперты о сериале Чернобыль

ТОМСК, 9 июн – РИА Томск. Пик запросов на тему "Чернобыль", который в последние дни фиксируют поисковые системы, связан, вероятно, с завершением одноименного сериала на канале НВО. Томские эксперты оценили, насколько реалистично в сериале переданы события, а также рассказали, есть ли дураки на реакторах, кому из героев Чернобыля ликвидаторы верили на 100% и почему не стоит бояться ядерной энергии.

Место действия

В официальном списке жертв Чернобыльской катастрофы, происшедшей 26 апреля 1986 года, – 31 человек. Это в основном сотрудники АЭС и пожарные, которые ту ночь находились на реакторе. Среди них – выпускник Томского политеха (ТПУ), старший инженер-механик реакторного цеха №2 Виктор Проскуряков. Его одногруппник Петр Худолеев, ныне главный инженер реактора ИРТ-Т (исследовательского реактора ТПУ), рассказывает:

"Они самые первые в московской больнице умерли, получив бешеные дозы облучения. Просто заживо сгорели... Поэтому сериал "Чернобыль" мне трудно комментировать. Но, конечно, нельзя не отметить, насколько реалистично в нем все показано. Нет специфичных американских штучек про глупых русских в шапке-ушанке, которые хватают руками уран".

Аутентичность сериала подчеркивает и руководитель группы технической документации исследовательского ядерного реактора ТПУ Иван Лебедев:

"Я был на Ленинградской АЭС, это прототип реактора типа РБМК, как в Чернобыле. Так вот, по интерьерам сериал выглядит очень здорово (его снимали на Игналинской АЭС в Литве). С точки зрения физики тоже придраться не к чему. Есть моменты, которые вызывают вопросы, но в целом все достоверно".

© с сайта Томского политехнического университета

Стена жизни

По словам Анатолия Чемериса – известного томского "чернобыльца", руководившего в 1986 году крупным подразделением ликвидаторов, – реальные события отражены в сериале частично. Например, во второй серии несколько смельчаков – сотрудников Чернобыльской АЭС – спускаются под реактор, чтобы выпустить воду из баков, и предотвращают еще более страшную катастрофу. А куда делась вода потом – этого в фильме нет.

"Мы грязную воду, которая получилась в реакторе, перекрыли стеной в грунте длиной 2,3 километра, глубиной 30 метров и 70 сантиметров шириной вокруг всего блока (четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС). Соответственно, прекратили доступ радиационной воды в (реку) Припять, которая впадает в Днепр, откуда воду берет Киев", – говорит Чемерис.

Другой факт вовсе выпал из внимания авторов, утверждает он: специалисты Минсредмаша СССР соорудили грандиозную стену (610 метров длиной, 9,8 метра высотой, 3,75 метра шириной и весом 4600 тонн), которую "задвинули" между разрушенным четвертым блоком и третьим. Уровень радиации после этого уменьшился сразу в 38 раз.

"А когда забетонировали (реактор) 20-ю с лишним тысячами тонн монолитного бетона, то в 103 раза улучшили обстановку… Все тучи, которые прошли над Чернобылем, мы их догнали и "посадили". Последнюю "посадили" в Тульской области и не допустили до Москвы", – утверждает Чемерис.

Также, по мнению Чемериса, создатели сериала без должного пиетета отнеслись к персонажу Легасова, показав эпизоды, где главный герой сомневается и даже ошибается при принятии решений. Дело в том, что сами ликвидаторы верили ученому на все 100%: если сказал, что повторного взрыва не будет, то можно спокойно работать дальше.

© официальная страница администрации Томской области на facebook.com
Валерий Легасов
В 1961-1962 Валерий Легасов работал в Северске (тогда – Томск-7), участвовал в подготовке к сдаче радиохимического завода СХК. После уехал в Москву, со временем стал руководителем Института атомной энергии имени Курчатова. В Северске на фасаде дома по проспекту Коммунистическому, 61, где он жил, открыта мемориальная доска.

Атом – мирный!

В Томской области сейчас остался один действующий реактор – как раз тот, на котором проводят исследования в ТПУ. Он находится в северной части города, у поселка Спутник.

Михаил Аникин, инженер-физик Службы ядерной безопасности реактора, рассказывает, что объект обслуживает специальное подразделение МЧС. Пожарные из сериала "Чернобыль" приехали тушить "просто пожар на крыше", они были никак не защищены… Сейчас пожарная охрана на совсем другом уровне: "Они постоянно к нам приезжают и понимают, куда в случае ЧС они пойдут, что будут делать и что водой поливать…".

© предоставлено Иваном Лебедевым
.
Исследовательский реактор ТПУ относится к бассейновому типу – реактор охлаждает 60-"кубовый" бассейн с деминерализованной водой (на два порядка чище, чем дистиллированная). Его мощность – 6 мегаватт. Все вырабатываемое нейтронное излучение идет для научных исследований.

© предоставлено Иваном Лебедевым
Синее свечение идет от активной зоны реактора
На реактор ТПУ часто приезжают на экскурсии старшеклассники. Худолеев с удовлетворением отмечает, что в целом они понимают значение атомной энергетики и не задают вопросов типа "зачем это надо".

"Наоборот, понимают, что это один из самых экологичных видов электроэнергии. Могу спорить до бесконечности, что ТЭЦ на угле гораздо более вредная для людей: в золоотложениях вся таблица Менделеева! Я все время студентам говорю: "Не нарушайте технику безопасности! Вы же два пальца не суете в розетку". И здесь – не нарушайте правила радиационной и ядерной безопасности, и все будет нормально", – говорит Худолеев.

По долгу службы он получал отчеты, которые были написаны по итогам расследований специальной комиссии, созданной после аварии. Вспоминает, что первоначально обвинили оперативный персонал:

"Но последующее – непредвзятое, более тщательное расследование показало: персонал к началу проведения эксперимента делал все либо по регламенту, который был написан для этого типа реакторов, либо по распоряжению главного инженера. Дураков на (ядерной) станции нет, я считаю. Проблема Чернобыля в первую очередь была в конструкционных решениях".

Важный сериал

Сейчас в России осталось с десяток действующих реакторов типа РБМК, они дорабатывают свой срок и затем будут остановлены. Осваиваются другие типы реакторов, более мощные и безопасные, например, реакторы на быстрых нейтронах. Физики ТПУ подчеркивают, что атомная энергия – вторая по дешевизне, после гидроэлектростанций, и важно избавлять людей от радиофобии.

"Если на нашем реакторе мы получим за год такую же долю излучения, как, например, человек получает при рентгене мягких тканей, это будет считаться ЧП! Так что телеканал НВО сделал важный сериал и с точки зрения просвещения. Я смотрел статистику в Google Trends – количество запросов про Чернобыль резко выросло! 90% того, что люди будут знать про ядерную физику, они узнают благодаря сериалу", – подытожил Михаил Аникин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке