RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
6:07
  |  
+16°C
9:07  15 июня 2019 г.

Сабантуй-2019 в Томске: традиции, блюда, программа праздника

Соколова Юлия Васильевна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаСабантуй-2019 в Томске: традиции, блюда, программа праздника

Традиционный татарский праздник Сабантуй отметят в субботу в деревне Эушта под Томском, а в воскресенье – в Черной речке. Об истории, традициях и программе празднования – в нашем материале.

История и традиции

Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Похожие праздники существуют у чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов, а также у балкарцев и ногайцев.

Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с целью получения хорошего урожая. Это подтверждается и самим названием праздника – "сабантуй" с тюркских языков переводится как "свадьба (торжество) плуга".

По одной из версий, впервые праздник был описан в 921 году арабским путешественником Ибн Фадланом, прибывшим в Булгар (столица Волжской Булгарии – государство в Среднем Поволжье в X-XIII веках) в качестве посла из Багдада.

В древности отмечать Сабантуй следовало в конце апреля, перед началом посевных работ. Со временем сроки сместились: Сабантуй празднуют по окончании посевной. То есть четкой даты у Сабантуя нет.

В Томской области большой праздник окончания посевных работ, объединяющий культурные и спортивные мероприятия, ежегодно отмечается с середины 1990-х годов по инициативе областного центра татарской культуры. В 2017 году, по данным сайта Всемирного конгресса татар, Сабантуй отпразднуют в шести населенных пунктах региона, в том числе 15 июня – в деревне Эушта в пригороде Томска, а 16 июня областной сабантуй пройдет в Черной речке Томского района.

Почти повсеместно во время Сабантуя проходят культурные и спортивные мероприятия. А именно: скачки на лошадях, соревнования в борьбе куреш (борьба на поясах, победителю дарят барана), бег в мешках, ярмарки и выступления национальных творческих коллективов.

Традиционное лакомство Сабантуя – чак-чак (медовый торт). Также было принято красить яйца, которые затем использовали в разных конкурсах. А еще из продуктов, собранных детьми по всем домам села, варили "воронью кашу".

Программа Сабантуя в Эуште и Черной речке

По данным пресс-службы мэрии Томска, в субботу, 15 июня, организаторы сабантуя в Эуште ожидают, что в праздновании примут участие около тысячи человек. Гостей ждут на центральной площади деревни с 12.00 до 16.00. На открытии выступят творческие коллективы из Татарстана и томского Центра татарской культуры. В 13.00 стартуют соревнования борцов куреш, а в 14.00 – конные скачки.

"Конные скачки мы впервые организовали в прошлом году, в них участвовало около 20 лошадей, и это стало самым зрелищным моментом праздника. Поэтому в этом году планируем повторить, а также надеемся порадовать гостей национальной музыкой в живом исполнении", – цитирует пресс-служба директора областного Центра татарской культуры Шамиля Хамитова.

Также на Сабантуе гостей мероприятия ждут выставки-продажи сувенирной продукции и изделий прикладного народного творчества, а также блюда национальной татарской кухни.

По данным пресс-службы обладминистрации, празднование Сабантуя в воскресенье, 16 июня, в деревне Черная речка под Томском также начнется в полдень. Участники праздника смогут попробовать блюда национальной татарской кухни, поучаствовать в национальных играх и состязаниях. Кроме того, в Черной речке состоятся показательные конные выступления.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке