RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
4:40
  |  
-
12:31  30 июня 2019 г.

Что изменится с 1 июля для жителей Томской области

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧто изменится с 1 июля для жителей Томской области
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЧто изменится с 1 июля для жителей Томской области
© РИА Томск. Наталья БрусницынаЧто изменится с 1 июля для жителей Томской области

ТОМСК, 30 июн – РИА Томск. Безналичная оплата проезда в общественном транспорте, новые правила продажи молочной продукции, обязательные онлайн-кассы в торговых точках и появление эскроу-счетов при строительстве жилья – эти и другие изменения вступают в силу с 1 июля 2019 года. Подробности – в материале РИА Томск.

Два русла молочной реки

Молочные продукты, в том числе сыры, содержащие заменители молочного жира (например, пальмовое масло), с 1 июля должны быть выставлены на полках магазинов отдельно от "живых" продуктов, следует из постановления правительства РФ от 28 января, опубликованного в "Российской газете".

"В торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира", – говорится в правительственном постановлении.

Помимо этого, новые правила требуют маркировать те и другие продукты особыми ценниками, размер шрифта на которых должен быть не меньше 2,5 миллиметра. Таким образом, ценники с микрошрифтом, активно использующиеся на упаковке молочных продуктов, должны исчезнуть.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которые приводит "Российская газета", новые правила маркировки молочной продукции исключат возможность для производителей и продавцов вводить в заблуждение потребителя.

"Покупатель имеет право знать, что он приобретает, а в последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры", – цитирует Медведева издание.

Дорогие мои ЖКУ

Традиционно с 1 июля в Томске вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Электричество подорожает на 2,5%, а вода сразу на 15%. Подробнее о том, что томичи увидят в своих квитанциях, читайте в специальном материале РИА Томск >>>

Обязательные кассы

В сфере розничной торговли появятся и другие новшества. Так, с 1 июля все предприниматели, продающие товары и оказывающие услуги, обязаны использовать кассовые аппараты, подключенные к интернету. При этом каждый кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции.

Как следует из пояснений региональной инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС), по требованиям закона онлайн-касса должна содержать фискальный накопитель данных, которые предприниматель будет передавать в налоговую инспекцию. Новый кассовый аппарат обойдется в 25 – 40 тысяч рублей. При этом срок работы фискального накопителя – от 13 до 36 месяцев. Неудивительно, если цены на товары и услуги вырастут вместе с расходами предпринимателей. 

За уклонение от использования онлайн-касс с 1 июля предусматриваются штрафные санкции – от 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 тысяч – для организаций.

По данным ИФНС, в Томской области уже зарегистрированы 20,6 тысячи онлайн-касс. За последние месяцы новую технику установили 4 тысячи юридических лиц (12 тысяч касс) и 5 тысяч индивидуальных предпринимателей (8,6 тысячи аппаратов).

Проезд по "безналу" и вечерний тариф

Прямой аналог онлайн-касс должен появиться и в общественном транспорте. Всех перевозчиков в России обязали закупить и установить контрольно-кассовые машины (ККМ) и терминалы для безналичных платежей.

Ранее заммэра Томска Владимир Брюханцев говорил, что возможность рассчитываться банковской картой в трамваях и троллейбусах появится у горожан с июля 2019 года: "Транспорт не выйдет, если ККМ не будет 1 июля. Маршрутчики тоже начали закупать оборудование. С 1 июля налоговая будет всех контролировать".

Как внедряли "безнал" в томских пригородных автобусах >>>

Ранее также сообщалось, что аукцион на право поставки томскому Трамвайно-троллейбусному управлению 130 терминалов безналичной оплаты и 120 ККМ с этой же функцией выиграло ООО "Сенсорные технологии" из Новосибирска. Компания должна поставить оборудование за 8,873 миллиона рублей.

Еще одним новшеством для пассажиров общественного транспорта Томска станет подорожание проезда в вечернее время: после 21.00 женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет будут платить 18 рублей, все остальные категории томичей – 25 рублей.  

Новшества в строительстве жилья

С 1 июля по всей России радикально меняются и правила финансирования строительства жилых домов. Долевое строительство полностью упраздняется, а реализация квартир на этапе возведения дома разрешается только с применением эскроу-счетов: покупатели будут зачислять деньги не застройщику, как раньше, а на специальные счета в аккредитованных банках.

Согласно поправкам в закон "Об участии в долевом строительстве" застройщик сможет получить эти деньги только после выполнения двух условий: ввода жилого дома в эксплуатацию и регистрации права собственности хотя бы на одну квартиру.

Применение счетов эскроу исключает вариант использования средств, внесенных покупателями на постройку дома, на другие цели, что является основной причиной появления долгостроев, говорится в пояснениях Минстроя России.

Также в сфере строительства жилья для застройщиков вводится понятие "проектного финансирования". С 1 июля, чтобы построить дом, компания-застройщик должна открыть в уполномоченном банке расчетный счет по схеме "один проект – один счет". В России статус уполномоченного банка получили 55 кредитных организаций. При этом банк, помимо обязательного контроля за движением средств, осуществляет полное банковское сопровождение всех операций компании-клиента.

Рост пособий на детей-инвалидов

Неработающий родитель, усыновитель или опекун, который ухаживает за ребенком с инвалидностью, с 1 июля будет получать государственное пособие в размере 10 тысяч рублей вместо 5,5 тысячи. Увеличение пособия коснется и опекунов инвалидов первой группы с детства. При этом для любого другого человека, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом, выплата по-прежнему будет составлять 1,2 тысячи рублей.

Обязательная маркировка обуви

С 1 июля вся новая обувь, которая выпускается в России или импортируется в страну, должна иметь специальную марку (по аналогии с ЕГАИС для алкогольной продукции). Она будет наклеиваться на саму обувь и коробку от нее. По словам разработчиков, это позволит отследить весь путь конкретной пары обуви от производителя или импортера до конечного потребителя.

Полностью переход на обязательную маркировку обуви должен завершиться до 1 марта 2020 года.

"Платон" мне друг?

Увеличится с 1 июля и тариф госсистемы "Платон", который платят владельцы большегрузов в счет наносимого федеральным дорогам ущерба, – он подорожает на 14 копеек и составит 2,04 рубля за километр, говорится в сообщении на сайте Минтранса РФ.

Система "Платон" начала работать 15 ноября 2015 года. Сейчас водители большегрузов платят 1,9 рубля за каждый пройденный километр пути. Следующее после июльского повышение тарифа произойдет 1 февраля 2020 года – до 2,2 рубля, затем 1 февраля 2021 года – до 2,35 рубля за километр.

По данным Минтранса, сейчас в госсистеме "Платон" зарегистрировано 1,2 миллиона транспортных средств. Объем поступлений в дорожный фонд России за время ее работы достиг 77 миллиардов рублей. Через Томскую область проходит одна федеральная автотрасса – Р-255 "Сибирь" (Новосибирск – Томск – Кемерово – Красноярск – Иркутск).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке