RIATOMSK.RU
+9°C
20 апреля 2024  |  
17:36
  |  
+9°C
17:48  1 июля 2019 г.

Ученые ТГУ получили новые данные о развитии древней металлургии

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Андрей СоколовУченые ТГУ получили новые данные о развитии древней металлургии

ТОМСК, 1 июл – РИА Томск. Археологи Томского госуниверситета (ТГУ) получили новые данные о возрасте древних железоплавильных печей Горного Алтая – оказалось, что печи появились на 300-400 лет раньше, чем считало научное сообщество; по мнению ученых, это открытие переворачивает имеющиеся представления о развитии металлургии на Алтае и Юго-Восточной Азии, сообщила в понедельник пресс-служба ТГУ.

История вопроса

По данным открытых источников, IV-VII века нашей эры – это эпоха, которую называют "Великим переселением народов". Народ хунну перебрался в соседнюю Джунгарию, вытесняя населявших ее кочевников на север и запад. Эта миграционная волна главным образом прошла по южным, преимущественно степным, районам Южной Сибири.

Кочевники вынужденно стали народами-воинами. Постоянные столкновения с соседями, необходимость отбивать для себя места обитания, пастбища, требовала от них железного оружия. Именно к этому периоду, по предположениям историков и археологов, относится взрывной рост объемов добычи и переработки железа в Тыве, Хакасии, на Алтае и в Горной Шории.

© Евгений Водясов
Остатки древней металлургической печи
Об этом времени свидетельствуют железоплавильные печи кош-агачского типа, обнаруженные в Горном Алтае. Раньше считалось, что они появились в древнетюркскую эпоху в VI–X веках нашей эры. В печах кош-агачского типа можно было получить за одну плавку железную крицу весом около одной тонны. Для сооружения печи использовалось 1,5 тысячи килограммов глины и каменные плиты весом 1,2 тысячи килограммов.

Ранее сообщалось, что всего там было открыто 15 печей кош-агачского типа – это крупнейшие для того времени печи во всей Центральной Азии. Исследования велись в 1970–1980-х годах, и тогда их появление связали с первым Тюркским каганатом. После этого больше 40 лет на территории Горного Алтая исследования по археометаллургии железа не велись.

"Археологи ТГУ получили данные радиоуглеродного датирования железоплавильных печей. Он показал, что они возникли на 300–400 лет раньше – в III–IV веках нашей эры, то есть еще до того, как сложился Тюркский каганат", – сообщила пресс-служба ТГУ.

Переворот

Кто, когда и каким именно способом стал добывать железо на Алтае и в Шории – ответить на эти вопросы призван проект археологов ТГУ, поддержанный грантом Российского научного фонда. Первая часть работы – как раз исследование древних железоплавильных печей Горного Алтая.

"В 2018 году археологи ТГУ провели раскопки древних мастерских по выплавке железа на берегу реки Куяхтанар. Для обнаружения печей и рудных выработок ученые использовали аэрофотосъемку и магнитную разведку. С помощью магнитной разведки была обнаружена печь прекрасной сохранности, что впервые позволило полностью восстановить конструкцию и понять древнюю технологию выплавки железа", – говорится в сообщении.

Проведенная работа позволила провести переоценку дат возникновения печей данного типа на Алтае.

© РИА Томск. Андрей Соколов
Археологическая экспедиция ТГУ в Горном Алтае
"Очень похожие печи встречаются позднее в Юго-Восточной Азии, – цитируется в сообщении руководитель проекта, сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ФИПН ТГУ Евгений Водясов. – Это переворот представлений о развитии металлургии".

Он добавляет, что раз такие сложные и производительные печи появились на Алтае раньше, чем в Юго-Восточной Азии, то теперь нужно переосмысливать существующие представления о распространении технологий. В этом ученым могут помочь исследования на пограничных российскому Алтаю территориях Монголии, Казахстана и Китая.

Результаты своей работы томские ученые представили на международной конференции Archaeometallurgy in Europe в Мишкольце (Венгрия). Это единственная специализированная европейская конференция по археометаллургии, которая проходит раз в три года. В этом году в ней приняли участие ученые из Италии, Греции, Болгарии, Австрии, Франции и других стран.

Археологи ТГУ стали одними из немногих представителей России и единственными представителями данного научного направления из Сибири. Помимо исследования железоплавильных печей в Горном Алтае, они рассказали об особенностях металлургии кузнецких татар и предварительных итогах исследований железоплавильных и кузнечных горнов в Горной Шории.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке