RIATOMSK.RU
-23°C
27 января 2021  |  
5:13
  |  
-23°C
17:31  3 июля 2019 г.

Регоператор установил в Томске более 300 емкостей для сбора мусора

Голубев Михаил Валерьевич
© Регоператор установил в Томске более 300 емкостей для сбора мусора

ТОМСК, 3 июл – РИА Томск. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – "Спецавтохозяйство" (САХ) – и компания "АБФ-Логистик" в среду установили 323 емкости для сбора мусора на контейнерных площадках Томска, которые ранее обслуживал "Сорнет", сообщила пресс-служба мэрии.

Из истории вопроса

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТБО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор.

Регоператоры выбираются на 10 лет. Они несут ответственность за все вопросы, связанные с мусором на отведенной им территории. Также они должны заключать договоры на вывоз мусора с населением.

С 1 июля регоператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе выбрано "Спецавтохозяйство" (МП САХ).

До этого в Томске вывозом мусора занимались несколько компаний, в том числе муниципальное САХ, а также "Сорнет", "ЭКМО" и "АБФ-Логистик".

В понедельник, 30 июня, компания "Сорнет" начала вывозить принадлежащие ей баки с контейнерных площадок Томска, это привело к появлению в части дворов куч мусора. К вечеру 1 июня компания планировала вывезти около 1200 контейнеров. Как сообщил РИА Томск директор компании "Сорнет" Иван Булатов САХ предложило взять контейнеры в аренду, но "Сорнет" не устроили условия сделки. "Не то что низкая стоимость. Вопрос тут даже не в цене, а в понимании механизма передачи, оценки имущества, сроков аренды", – сказал он.

По мнению мэрии Томска, компания "Сорнет", нарушила свои договорные обязательства и действующие в городе правила благоустройства. Мусор с площадок "Сорнета" в Томске был вывезен на полигон – порядок поддерживается сотрудниками управляющих компаний и компаний, занимающихся вывозом мусора. В ночь на 2 июля САХ приступил к замене принадлежащих частным компаниям баков для мусора.

Регоператор приступил к обязанностям

Как сообщила в среду пресс-служба мэрии, регоператор и его подрядчики продолжают устанавливать контейнеры на площадках, которые ранее обслуживала компания "Сорнет".

"Спецтехника работает в Октябрьском районе. Утром (в среду, 3 июля) новые металлические баки ставили по улице Партизанской. Всего в среду "Спецавтохозяйство" и компания "АБФ-Логистик" установили 323 емкости для сбора ТКО", – говорится в сообщении.

Уточняется, что емкости уже установлены на всех площадках в Советском и Кировском районах, работа в Октябрьском и Ленинском районах продолжается. Каждая емкость имеет инвентарный номер. Рабочие бригады также наводят порядок на прилегающих территориях – устраняют стихийные скопления отходов, подметают площадки от мелкого мусора.

Как пояснил агентству вице-мэр по благоустройству Вячеслав Черноус, в числе емкостей, которые устанавливает САХ, есть так называемые бункеры, которые по вместительности заменяют четыре-пять контейнеров.

Всего, по данным пресс-службы мэрии, за минувшие сутки на полигон вывезено 537 тонн мусора, что больше обычного объема.

Мусорные баки на Красноармейской, 122

Мусорные баки на Усова, 2

Мусорный бак в Кировском районе
© предоставлено пресс-службой мэрии Томска
Уборка мусора в поселке Просторном

Замена мусорных баков компании "Сорнет" возле общежития "Парус"
Мусорные баки на Алтайской, 161

18:25
26 января 2021 г.
Финал российского проекта "Студент года -2021" пройдет в Томске осенью
17:22
26 января 2021 г.
Росатом построит в Северске комплекс по утилизации токсичных отходов
16:53
26 января 2021 г.
Налог на жилье в Томске в 2021 году вырастет не для всех горожан
16:38
26 января 2021 г.
Власти Томска объявили тендер на строительство 4-х корпусов детсадов
16:08
26 января 2021 г.
Азербайджанская, Грузинская и Молдавская в Томске останутся без воды
15:29
26 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 0,94
15:12
26 января 2021 г.
Авария на водопроводе произошла на "Спичке" в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке