RIATOMSK.RU
-8°C
14 декабря 2019  |  
18:49
  |  
-8°C
12:39  4 июля 2019 г.

Экс-глава томского МЧС Бегун получил 7 лет колонии и лишился звания

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭкс-глава томского МЧС Бегун получил 7 лет колонии и лишился звания

ТОМСК, 4 июл – РИА Томск, Мария Масляева. Ленинский районный суд Томска в четверг признал виновным и назначил семь лет колонии строгого режима бывшему главе регионального МЧС Михаилу Бегуну за взятку в крупном размере, а также обязал заплатить штраф в размере 900 тысяч рублей и лишить звания, сообщил корреспондент РИА Томск из зала суда.

Ранее сообщалось, что в июле 2018 года глава ГУ МЧС по региону Бегун был задержан сотрудниками ФСБ в момент получения взятки в размере 300 тысяч рублей. Бегун обвинялся по статье УК РФ "Получение взятки в крупном размере" (максимальная санкция – 12 лет лишения свободы). Следствие вело СУ СКР по Томской области. Ранее в суде Бегун называл дело против себя сфабрикованным и не признавал свою вину. Прокурор попросил назначить подсудимому наказание в виде восьми лет лишения свободы.

"Суд приговорил Бегуна признать виновным в совершении преступления <…> и назначить наказание в виде семи лет колонии строгого режима", – зачитал приговор судья.

Также суд постановил лишить Бегуна специального звания генерал-майор внутренней службы и обязал его заплатить штраф в размере 900 тысяч рублей.

"Часть доказательств стороны обвинения сфабрикованы", – заявила журналистам после заседания суда адвокат Бегуна Любовь Былина, уточнив, что сторона защиты намерена обжаловать приговор.

История вопроса

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, в июне 2018 года Бегун дал указание своему подчиненному изыскать деньги, чтобы помочь оплатить услуги адвокатов для кузбасских сотрудников МЧС, проходящих по делу о пожаре в "Зимней вишне".

Уточнялось, что, по версии следствия, Бегун получил взятку в 300 тысяч рублей от организации "Сибирский центр исследований, консультаций и экспертиз" "за незаконные действия, связанные с предоставлением данной организации лицензии на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств пожарной безопасности".

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек. Обвинения по уголовному делу предъявлены 15 фигурантам, в том числе сотрудникам кемеровского МЧС, еще один человек проходит подозреваемым. Расследование ведется по нескольким статьям УК РФ: халатность, растрата, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке